«Бора» зарождается в Калуге

Андрей ГУСЕВ
07.06.2019 12:18
Завод «Меркатор Калуга» отметил пятилетие демонстрацией своих достижений.

    Сегодня он является ведущим отечественным производителем комбинированных дорожных машин и другой коммунальной техники. Завод открылся пять лет назад в технопарке «Калуга Юг». К первому серьезному юбилею предприятие подготовило серию специальных мероприятий, которые показали его возможности и успехи.

   По цехам – с экскурсией

    Одним из них стала технологическая экскурсия «Дорожно-коммунальная техника: от листа металла до готовой машины». В ней приняли участие представители различных организаций из многих регионов страны, использующих технику, производимую в Калуге. Они смогли увидеть весь производственный процесс с самого начала до выхода машины из ворот цеха, задать свои вопросы руководству завода.

    - Первая очередь завода начала работать 29 мая 2019 года. Это результат партнерских отношений со швейцарским международным концерном «Bucher». По сути, мы стали первыми проводниками новых технологий экономичного и современного содержания дорог в стране, - говорит старший вице-президент холдинга «Меркатор» Никита Сидоров. – Мы совместно проектируем новые виды продукции под российский рынок. В настоящее время планируем диверсификацию для освоения новых видов продукции и повышения устойчивости на рынке, а также увеличение локализации, для чего собираемся строить вторую очередь, расширять помещения, чтобы реализовать эти направления.

    Также Никита Сидоров отметил, что с прошлого года спрос на производимую технику не испытывал межсезонного спада и сейчас эта тенденция сохраняется.

   Технический парад

    В рамках мероприятий, посвященных своему 5-летию, завод «Меркатор Калуга» провел праздничный парад дорожно-коммунальной техники, выпускаемой или планируемой к производству. Она предназначена для поддержания нормативного состояния дорог во все времена года с помощью применяемых в этой технике передовых технологий.

    На заводской демонстрационной площадке зрителям, в числе которых присутствовали губернатор Анатолий Артамонов, руководители завода, представители бизнеса и подрядных организаций из регионов страны, эксперты в дорожно-коммунальной отрасли, были продемонстрированы все возможности техники, производимой на заводе в Калуге и холдинге.

    На глазах у присутствующих машины разных типов обработали демонстрационную площадь песком и реагентами, а затем тут же очистили, полили и привели практически в идеальное состояние.

    Гости практически не отключали камеры на своих телефонах. Ведь здесь демонстрировалось много уникального. Например, на параде показали первый в мире уличный пылесос с электроприводом, который здесь планируют производить.

    За пятилетний период производственные мощности завода позволили полностью локализовать в России наиболее востребованные модели швейцарского партнёра «Bucher Municipal».

    Совместно отечественные и европейские конструкторы разработали и наладили выпуск машин для работы в России с учетом особенностей различных климатических зон.

   Умная техника для умных городов

    Техника «Меркатора» за пять лет существования завода стала активно использоваться во многих регионах страны, в том числе и нашей области.

    Подрядные организации по достоинству оценили ее возможности и надежность в эксплуатации. Но не только это. Компания первой в стране создала программные комплексы «Умная дорога» для автоматизированного управления автопарками спецтехники и муниципальным хозяйством в целом. Это особенно важно при реализации проекта «Умный город», который с этого года включен в национальную программу «Цифровая экономика» и нацпроект «Жилье и городская среда».

    Совместный проект компании и муниципалитета по цифровому мониторингу и контролю уборки города в рамках концепции «Цифровая Калуга» начал реализовываться в областном центре.

    Система дистанционно собирает информацию о функционировании разных видов техники, задействованной в содержании всего комплекса муниципального хозяйства.

    Программа обрабатывает большие объемы данных, оценивает качество работы и отображает результаты в наглядном виде на планшете у всех ответственных лиц вплоть до городского головы. Это позволяет быстро принимать решения на всех уровнях муниципалитета.

   Производство будет расти

    Как сообщила пресс-служба правительства области, губернатор провел рабочую встречу с руководством компании.

    На ней присутствовали президент ООО «Мецркатор Холдинг» Александр Белогорцев, старший вице-президент Никита Сидоров, директор по инновациям Павел Теплов и руководитель направления WINTER производственного холдинга BUCHER Municipal Гвидо Жилетта. Обсуждались планы строительства второй и третьей очереди калужского завода дорожно-коммунальной техники.

    Введение их в эксплуатацию позволит обеспечить работой более 500 человек. В ходе рассмотрения вопроса локализации производства комплектующих Анатолий Артамонов рекомендовал руководству компании привлекать в качестве партнеров предприятия области.

IMG_1813.JPG
    В 2014 году на заводе было занято 50 сотрудников, за год было выпущено 150 машин. 

    В 2018 году было выпущено уже 750 машин, а на предприятии работало 250 человек. 

    Техника для уборки дорог и других потребностей ЖКХ, произведенная в Калуге, используется в 73 регионах страны – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 

    «Меркатор Калуга» занимает сейчас 27 % рынка производства коммунальной техники в России.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией