Большие заботы о малом бизнесе

Игорь Фадеев
19.06.2020 13:45
Небольшие предприятия в период самоизоляции столкнулись с многочисленными трудностями. Без помощи многие из них просто бы не выжили.

Режим самоизоляции, так или иначе, затронул подавляющее большинство предпринимателей региона. В режиме удаленной работы далеко не все предприятия смогли сохранить объем выручки. Привычный ритм жизни – доходов, прибыли, расходов и развития – был нарушен. Если бы в ситуацию своевременно не вмешалось правительство и Центробанк, то Россию захлестнул бы шквал банкротств малого и среднего предпринимательства (МСП). 

Финансовый рынок под контролем

Текущая ситуация с пандемией коронавируса поставила перед финансовым сектором ряд серьёзных вопросов. Банк России оперативно принимал и продолжает принимать меры по поддержке заемщиков, сохранению кредитования и поддержанию стабильного функционирования финансового сектора. Но в период самоизоляции МСП нуждались в новых программах реструктуризации. И они появились.

Ирина Карлаш.JPG- Центробанк поменял банковское регулирование, для того чтобы банки охотнее шли на реструктуризации, рассказывает управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш. - Мы в связи с этим разрешили не досоздавать дополнительные резервы в случае реструктуризации кредитов. Вначале это касалось только малого и среднего бизнеса пострадавших секторов, а дальше мы расширили это на все кредиты. Наиболее применяемый банками вид реструктуризации – кредитные каникулы – составил 65% всех реструктуризаций. При этом в сравнении с маем мы фиксируем снижение количества новых заявок на реструктуризацию кредитов малым и средним предприятиям, что может говорить о постепенном снижении потребности бизнеса в этой форме поддержки. Всего реструктурировано кредитов на 5,2 миллиарда рублей, каникулы предоставлены по задолженности на 876 миллионов рублей. Фактически данная работа ведется уже более 2-х месяцев. В регионе удалось отладить процессы рассмотрения заявлений на реструктуризацию. Это отражается в высоком уровне одобрения заявок на кредитные каникулы, также мы видим рост фактически проведенных реструктуризаций.


Доступность кредитов

Но некоторым компаниям малого и среднего бизнеса приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда кредитор отказывался идти навстречу, предпринимателю. В этом случае бизнесменам рекомендуется обращаться за содействием в деловое объединение, в котором состоит предприятие (ТПП, Деловая Россия, ОПОРА России, Союз промышленников и предпринимателей) или в Банк России через Интернет-приемную или по телефону: 8-800-300-3000.

Как пояснила Ирина Карлаш, для поддержки МСП сегодня действуют различные механизмы льготного кредитования, разработанные для различных категорий получателей. Например, новая программа кредитования бизнеса под 2%, по которой кредиты предоставляются уполномоченными банками с 1 июня 2020 года. При этом если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своего нынешнего штата, то по истечении срока кредита основной долг и проценты по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то будет списана половина кредита и процентов по нему. Для получения кредита необходимо обратиться в банк-участник программы (по телефону или онлайн). Перечень банков-участников размещен на федеральном портале «Мой бизнес». Эта новая программа стала очень востребованной в предпринимательской среде.

Предприниматели из любой отрасли и на любые цели могут получить кредиты по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет в рамках программы по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса.

- Приняты меры, которые стимулируют банки выдавать кредиты по данной программе: доступ на льготные ресурсы получают те банки, которые поддерживают объем кредитования малого и среднего бизнеса, - отмечает Ирина Карлаш. - Если банки допускают снижение рублевого кредитного портфеля малому бизнесу ниже 95% от показателя на 1 марта 2020 года, то ставка, по которой банки получают кредиты от Банка России, повышается. Это должно дополнительно повысить доступность кредита для малых и средних предприятий, положение которых оказалось наиболее уязвимым в непростых условиях. При этом были упрощены требования к заемщику: сейчас при принятии решения о кредитовании, не учитывается задолженность по налогам, сборам, заработной плате. Дополнительно в эту программу были включены микропредприятия, работающие в сфере торговли, имущественной аренды и общепита. 

Оперативность и «удалёнка»

Поддержка бизнесу нужна максимально оперативно. Порой предприниматели ждут помощи на запрос в считанные часы. Поэтому, банки региона не приостанавливали работу в период самоизоляции, чтобы клиенты могли получить необходимые им услуги.

- Всем финансовым организациям было рекомендовано разместить информацию о графике работы на официальном сайте организации и определить перечень дежурных офисов, - продолжает Ирина Карлаш. - Большое количество заявок от бизнеса в апреле касалось кредитов на поддержание занятости. И, конечно, вначале банки настраивали эту систему, одновременно настраивая параметры этих выдач, постепенно увеличивая долю одобренных обращений. В обычное время банкам запрещено открывать счет в банке индивидуальным предпринимателям или компании без личного присутствия. Банком России было принято решение о смягчении этого запрета. С 6 апреля и до 1 июля 2020 года предприниматели могут дистанционно открыть счет в банке для получения зарплатного кредита. 

Кроме того, в режиме самоизоляции банки стали активнее взаимодействовать с клиентами через онлайн-каналы, при этом ряд банков, которые ранее не столь масштабно развивали дистанционные сервисы, выявили недостатки и ограниченность своих продуктов. Режим самоизоляции показал, что, развитие дистанционных каналов ни в коем случае нельзя приостанавливать, нужно двигаться дальше, и банки будут это делать, чтобы быть конкурентоспособными, и чтобы клиентам было удобно пользоваться их услугами онлайн.

Фото Сергея Лялякина

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика