Большая экономика начинается с малого бизнеса

Игорь Фадеев
28.05.2021 10:01
Развитие и поддержка МСП будут отражены в концепции Стратегии-2040 Калужской области.

Об этом на очередном бизнес-завтраке заявил губернатор Владислав Шапша в ответ на многочисленные предложения, исходившие от предпринимательского сообщества.

Интересы совпали

Обсуждение основных направлений стратегического развития региона на период до 2040 года стало главной темой встречи в ТПП губернатора с предпринимательским сообществом. Концепцию-2040 кратко представил заместитель губернатора Владимир Попов, который отметил, что основными приоритетами Стратегии-2040 являются: организация интеллектуального производства, создание комфортных условий для всестороннего раскрытия потенциала граждан в различных сферах общественных и социальных отношений, а также повышение продуктивности человеческого капитала.

После доклада Владимира Попова стали поступать предложения от участников встречи, представляющих различные сферы предпринимательства. Суть практически всех предложений – включить МСП в концепцию Стратегии-2040, поскольку пока эта сфера бизнеса в ней не представлена. Губернатор объяснил, что обсуждаемая концепция призвана учесть все поступающие предложения, и без учета мнений предпринимателей она не будет принята.

- Мы начинаем обсуждение концепции Стратегии-2040 именно с бизнес-сообщества, потому что разрабатывать такую долгосрочную программу без учета мнений предпринимателей невозможно. Рассчитываем, что в ходе этих встреч и обсуждений мы сможем уточнить параметры, которые предлагаем, а также скорректировать их в ту сторону, которая будет отражать общественное и экспертное видение. Это наша общая задача, - отметил Владислав Шапша.


Это пояснение удовлетворило всех участников бизнес-завтрака. Но от предпринимателей поступали и более конкретные предложения. В частности, учредитель ООО «КМК завод» Игорь Скляр предложил создать технопарк на территории бывшего комбината СДВ в Калуге, где размещены свыше десяти малых и средних промпредприятий. Эту идею одобрил и губернатор, предложив на базе ТПП собрать всех руководителей этих производств для дальнейшего объединения.

Генеральный директор ГК «НПП «Метра» (Обнинск) Елена Рязанова предложила на базе их предприятия создать региональный центр промышленной роботизации. Директор ООО «Швейная фабрика «Дибони» Александр Попов рекомендовал начать работу по созданию в регионе кластера легкой промышленности, учитывая динамику развития этой отрасли. Эти предложения также получили поддержку главы региона, который особо подчеркнул, что концепция Стратегии-2040 открыта для широкого обсуждения для того, чтобы в дальнейшем учесть предложения, поступающие из различных сфер и отраслей.

Бизнес и госзакупки

При обсуждении концепции-2040 звучали и предложения по увеличению доли продукции региональных производителей при госзакупках. Многие участники встречи говорили о том, что их продукция не попадает в сферу государственных и муниципальных торгов, ее замещают менее качественные аналоги из дальних регионов. Губернатор поручил министерству конкурентной политики проанализировать долю региональных участников госзакупок, а самих предпринимателей призвал более внимательно следить за информацией об их проведении.

Ведь нередко оказывается так, что областные участники рынка из-за собственной неинформированности или неправильного оформления документов остаются за бортом госзакупок. Предприниматели также высказывали предложения о возможности создания реестра надежных партнеров и имиджевой поддержки продукции предприятий региона. Эти идеи заинтересовали главу региона, а более детальному обсуждению вопроса участия бизнес-сообщества области в госзакупках будет посвящена очередная встреча губернатора с предпринимателями.

Поддержка МСП

Своеобразным продолжением бизнес-завтрака стало заседание Совета по малому и среднему предпринимательству. Его провел заместитель губернатора Владимир Попов, а в его работе приняли участие главы районных администраций, руководители профильных министерств и ведомств, институтов развития, предприниматели.

В ходе заседания шла речь о взаимодействии органов местного самоуправления с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам оказания финансовой, имущественной и налоговой поддержки.

Владимир Попов отметил, что пандемия отразилась на деятельности бизнеса в регионе, но меры господдержки МСП позволили в определенной степени выровнять ситуацию. Они реализуются почти во всех муниципальных районах. Ежегодно министерством экономического развития области предоставляются субсидии из областного бюджета на софинансирование муниципальных программ развития МСП. Однако за получением средств обращается лишь часть районов.

Заместитель губернатора обратил внимание глав администраций на необходимость своевременного освоения денежных средств и взаимодействия с бизнесом. Владимир Попов обобщил накопленный в муниципалитетах полезный опыт в этом направлении. А с конкретными примерами эффективного взаимодействия с бизнесом выступили главы администраций районов: Малоярославецкого – Вячеслав Парфенов, Боровского – Николай Калиничев и Кировского – Игорь Феденков.

Также заместитель губернатора рекомендовал руководству районов активнее использовать при работе с МСП механизм микрофинансовой поддержки из Государственного фонда поддержки предпринимательства. В текущем году фонд предоставляет поддержку самозанятым гражданам и начинающим предпринимателям.

НАША СПРАВКА

На май 2021 г. в области зарегистрировано 1784 малых и средних предприятия (МСП). Из них:
- 1553 юридические лица,
- 231 индивидуальные предприниматели.

Общая численность работающих в МСП превысила 67 тыс. человек.


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика