«Бизнес - это творческий процесс»

Валентина ГРАНКОВА
18.04.2019 11:47
Жиздринский предприниматель три года развивает собственное производство

    Принято считать, что бизнес лучше открывать в большом городе. Ведь чем больше населения, тем больше возможностей, покупателей, масштаба. На этот счет у жиздринца Сергея Мелкова другое мнение. Молодой предприниматель успешно воплотил в жизнь идею о собственном производстве полиэтиленовых труб низкого давления из вторичного непищевого полиэтилена в условиях небольшого населенного пункта.

Сергей Мелков, предприниматель:

    - Бизнес - это творческий процесс, который не терпит застоя. Необходимо постоянно генерировать новые идеи, просчитывать их рентабельность и находить возможность реализовывать задуманное. В перспективе - открытие линии по производству водонапорных труб. Эти трубы приспособлены к подземным условиям и используются в линиях питьевой воды. Этот вид водопроводных коммуникаций пришел на смену металлическим трубам и все больше вытесняет их с рынка. Основной статьей затрат является приобретение самой линии, стоимость ее стартует от 2 млн рублей, и это за не новый экземпляр. Но высокая производительность и низкая себестоимость по расходным материалам дают надежду быстро окупить вложенные средства. 

   Удача любит смелых

    Сергея я знаю с детства. Учились в одной школе – первой городской, только он классом младше. Всегда был активным, заводным. После девятого поступил в Жиздринское СПТУ-30, где получил рабочую специальность. Друзей-приятелей всегда было много. Это в какой-то мере и помогло, когда стал вольным предпринимателем.

    Пробовал себя в разных направлениях, искал наиболее перспективные и неосвоенные ниши. Занимаясь с партнером перепродажей трубной продукции, понял, что выгоднее открыть свое производство. Так и появилась идея создать ООО «МЭЛПЛАСТ». Объем инвестиций в производство составил около 5 миллионов рублей.

Барыбин.jpg
Александр БАРЫБИН, глава администрации МР «Жиздринский район»:

    - В социально-экономическом развитии Жиздринского района малый и средний бизнес играет важную роль, поэтому поддержка такого предпринимательства является одной из наиболее важных задач для районной администрации. 

    С целью поддержки полезных инициатив в районе разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие предпринимательства в Жиздринском районе». В администрации района есть перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, и приняты нормативно-правовые акты, регулирующие оказание имущественной поддержки. 

    В настоящее время на нашей территории осуществляют деятельность 43 малых предприятия и 189 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса трудятся 390 человек. Объем оборота продукции на малых предприятиях за 2018 год составил 618 млн руб., есть небольшой прирост к 2017 году. 

    ООО «МЭЛПЛАСТ» - одно из таких предприятий. Его открытие позволило создать новые рабочие места и увеличить поступление налоговых платежей в районный бюджет.
 
    Району нужны инвесторы, предприимчивые и деловые люди, нацеленные на развитие своего бизнеса и соответственно территории, на которую они придут.

    - Сегодня наша продукция используется для безнапорных канализационных систем, оборудования вентиляции, в качестве защитных кожухов при прокладке элекро- и телекоммуникационных систем. Диаметр труб, которые мы выпускаем, – от 16 до 160 мм, - рассказывает Сергей Мелков. - Поставка сырья осуществляется в основном из Калуги и Москвы. На предприятии установлено необходимое оборудование - три линии российского производства. Цех работает круглосуточно с одним выходным. Трудятся здесь семнадцать человек. Наши изделия пользуются спросом в разных регионах. Готовую продукцию отправляем в Москву, а оттуда она расходится по всей России.

   Вперёд, к новым возможностям!

    Не так давно «МЭЛПЛАСТ» запустил производство плит для закрытого кабеля в траншее (ПЗК). Эти изделия из полимерной высоконаполненной композиции предназначены для закрытия кабеля в траншее напряжением до 35 кВт. Они не только защищают коммуникации от нежелательных воздействий, но и предупреждают об опасности поражения электрическим током.

    - Для производства «Плиты ПЗК» размером 24 x 40 см мы закупили специальный пресс стоимостью около 2 млн рублей. В месяц делаем до 60 тысяч штук, - делится Сергей.

    Молодой предприниматель практически все время проводит в цехе, чтобы быть в курсе происходящего на производстве.

    – Недавно мы приобрели помещение и участок на территории бывшего училища. Так что если все пойдет по намеченным планам, то в этом году начнем работать на собственной территории, - говорит молодой предприниматель.

    Сегодня Сергей – человек с уже накопленным профессиональным опытом, «набитыми шишками», большими и маленькими победами над собой и непростыми ситуациями. Землякам фамилия Сергея Мелкова хорошо знакома по его добрым делам. Он оказывает финансовую помощь в проведении районных мероприятий, помогает в социальных проектах. Не отказывает в помощи землякам, какие бы трудности ни вставали на пути бизнеса. Сергей со своими партнерами не сидит на месте и постоянно ищет новые возможности для развития.

    Молодой предприниматель и его команда полны оптимизма, чтобы уверенно идти вперед к новым возможностям - на благо предприятия, его сотрудников и своего района. Первые шаги к успешному будущему уже сделаны.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика