Бережливость – не только для частников

Игорь ФАДЕЕВ
09.07.2021 12:00
Государственные и муниципальные предприятия включились в реализацию нацпроекта «Производительность труда»

До недавних пор в этом нацпроекте принимали участие лишь частные предприятия. Теперь к ним присоединяются и другие участники рынка. Первыми ласточками стали ГП «Калугаоблводоканал» и МУТ ГЭТ «Управление калужского троллейбуса».

Калужская область в 2018 году вступила в национальный проект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне президентом России Владимиром Путиным. Сегодня в нем участвует 62 предприятия. Почти тысяча работников обучились бережливому производству. К концу 2024 года бережливое производство планируется внедрить на 104 предприятиях. Оператором национального проекта в области является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса Калужской области.

В интересах пассажиров

Управление калужского троллейбуса стало первым транспортным предприятием в нашей области, которое принимает участие в нацпроекте «Производительность труда» (с декабря 2020 года). Эталонным объектом для начала преобразований был выбран участок ремонта компрессоров. Причина, по которой выбор пал именно на этот участок, заключается в большой трудоемкости процесса. При возникновении поломки троллейбус длительное время стоит в ожидании устранения повреждений. Для того чтобы минимизировать простои, на предприятии началось внедрение новых технологий бережливого производства и обучение им работников.

На участке ремонта компрессоров все началось с наведения элементарного порядка на рабочих местах слесарей. Теперь там все разложено по полочкам, все инструменты под рукой, ничего лишнего.

По результатам мероприятий после шести месяцев реализации нацпроекта удалось на 8 % сократить время ремонта, на 8 % увеличить коэффициент использования парка техники, на 7 % увеличить выработку на сотрудника. В конечном результате все это отразится и на сокращении интервалов движения троллейбусов, и на продолжительности сроков их эксплуатации, и на более высоком комфорте поездок для пассажиров. Выросла и материальная заинтересованность работников, задействованных в нацпроекте: они почувствовали это на увеличении премиальных выплат.

МУП ГЭТ «Управление калужского троллейбуса» в цифрах и фактах

На сегодняшний день предприятие обслуживает 11 троллейбусных и 30 автобусных маршрутов общей протяженностью более 1000 км
и ежемесячно перевозит 2 миллиона пассажиров.

Организация обеспечивает рабочими местами около 900 человек.

Парк техники предприятия насчитывает более 100 пассажирских троллейбусов и 118 автобусов отечественных и зарубежных производителей.

Антон Коськов, первый заместитель генерального директора ГП «Калугаоблводоканал»: 
– В рамках национального проекта мы работаем над уменьшением времени устранения аварий, повышением оперативности отработки заявок – планируем в 1,5 раза сократить это время. Результат станет возможным благодаря введению дополнительного номера для приема заявок от населения, включению голосового помощника. Кроме этого, мы цифровизируем работу производственных служб. Совсем скоро у специалистов появятся планшеты, на которые будут поступать заявки для оперативного выезда и ремонта. Статус выполнения заявок к нам также будет приходить в режиме онлайн.

Одно из старейших предприятий области, ГП «Калугаоблводоканал», вошло в нацпроект «Производительность труда» в феврале нынешнего года.

Эталонным участком, с которого начались преобразования, выбрана аварийно-диспетчерская служба предприятия. Одним из способов оптимизировать процесс ремонтных и регламентных работ стала цифровизация карт и схем приема заявок. В результате преобразований планируется сократить время проведения ремонтных работ на сетях холодного водоснабжения с 37 до 25 часов, снизить количество необработанных заявок от населения и организаций с 14 до 10, увеличить количество устраненных аварий на человека в месяц с 1 до 2,5 единицы. По результатам проекта планируется достичь экономического эффекта в 13 миллионов рублей.

До сих пор это предприятие несло большие потери при доставке воды от скважины до конечного потребителя. Это связано с естественным износом систем транспортирования. Для минимизации потерь ГП «Калугаобл-водоканал» готово приложить все усилия для сокращения времени аварийных простоев, чтобы высвободить ресурсы для проведения плановых работ. А участие в нацпроекте окажет в этом существенную помощь.

ГП «Калугаоблводоканал» в цифрах и фактах

Предприятие занимается холодным водоснабжением и водоотведением жилых и нежилых объектов, ежесуточно очищая 165 тысяч тонн воды
и более 185 тысяч кубометров стоков. Питьевая вода полностью соответствует требованиям СанПиНа. Компания обслуживает 800 скважин,
3 открытых водозабора, около 40 очистных и 100 насосных станций.

Зона обслуживания Калугаоблводоканала составляет 80 % территории области.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика