Банкротство заказывали?

Игорь ФАДЕЕВ
17.09.2019 07:00
Некоторые руководители предприятий-должников сознательно идут на процедуру внешнего управления, считая эту меру спасением.

    Ситуация с преднамеренным банкротством ряда предприятий региона не нова. Учредители некоторых таких организаций-должников под прикрытием процедуры внешнего управления выкупают по более низким ценам имущество предприятия, пытаясь таким образом нажиться. Но не всегда им это удаётся.

    Задолженность по зарплате в нашей области на сентябрь составляет > 112 млн рублей.  

    Разорение во спасение?

    Странно звучит, не правда ли? Но новому генеральному директору АО «МСУ-35 Промэлектромонтаж» Вячеславу Петракову такое словосочетание не кажется странным. Именно в процедуре внешнего наблюдения своего предприятия он видит выход из финансового тупика. Некогда третий по объёмам плательщик налогов в Обнинске, АО «МСУ-35 Промэлектромонтаж» сейчас в самом сложном положении за всю свою 60-летнюю историю. Долги по зарплате сегодня приближаются к 14 миллионам рублей, а руководство считает, что распродажа имущества предприятия с молотка во время процедуры банкротства поможет погасить долги и возродиться в новом качестве. То есть, умышленно идя к процедуре банкротства, руководство предоставляет возможность новым или старым владельцам выкупить движимое и недвижимое имущество АО «МСУ-35 Промэлектромонтаж» по более низким ценам. Именно такую цель увидел в этих действиях председатель межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему заместитель губернатора Владимир Попов. Кроме того, членов комиссии смутили накопленные долги по зарплате сотрудников этого предприятия, более 90 человек из которых составляют управленцы разного уровня. Получается, что один с сошкой, а семеро с ложкой. Новое руководство избавилось от таких «прихлебателей», живущих за счёт трудяг-электромонтёров, но огромные долги по зарплате на этих управленцев остались.

    Действия прежнего руководства АО «МСУ-35 Промэлектромонтаж» вызывают вопросы. Например, непонятно, почему в период долгов по зарплате выданы займы в несколько миллионов одному из учредителей и родственнице другого учредителя. Неясна и ситуация с дебеторскими задолженностями, то есть с оплатой выполненной работы. По отчётам бухгалтерии предприятия ряд крупных дебеторских задолженностей имеется, а, по данным налоговой службы, заказчики с этими долгами давно расплатились. И хотя новое руководство пытается постепенно гасить многомиллионные долги по зарплате, его позиция по преднамеренному банкротству выглядит, по меньшей мере, странно.

Андрей Ламакин.jpg    Андрей Ламакин, руководитель УФНС по Калужской области: 

    - Процедура внешнего наблюдения и дальнейшее банкротство – это путь в никуда. Предприятия, прошедшие эту процедуру, уже не возрождались в новом качестве. Сегодня необходимо тщательно проанализировать все пути выхода этого предприятия из финансового кризиса, не доводя его до крайней черты – банкротства. 

   Лекарство от безответственности

    Увы, в перечне многочисленных препаратов и снадобий, находящихся на витрине ОАО «Дзержинская районная аптека», такого средства нет. Иначе это небольшое фармацевтическое предприятие не докатилось бы до небывалых для аптек долгов по зарплате – почти полтора миллиона рублей - и задолженности по налогам и страховым взносам свыше 850 тысяч рублей. Ситуация, когда небольшая аптека накапливает такие долги, на её имущество и счета накладывается арест, а в отношении директора заводится уголовное дело, уникальна. Для традиционно стабильного фармацевтического бизнеса – это нонсенс. Тем более странно, что заместитель главы администрации Дзержинского района Станислав Дрыманов объяснил это положение острой конкуренцией на рынке аптечного бизнеса. Ведь конкуренция, в отличие от монополии, как правило, способствует развитию бизнеса. Это можно видеть на примере Калуги, где на одной сотне метров порой соседствуют друг с другом три-четыре аптеки. Но в дзержинской районной аптеке, похоже, что-то пошло не так.

    Находящаяся под следствием директор аптеки Ирина Горбачёва объяснила финансовые неудачи её предприятия налоговым статусом, мол, если бы в своё время аптека перерегистрировалась из ОАО в ИП, то таких долгов могло бы не быть. Но дело не в статусе, а в неэффективном управлении этим предприятием. Именно к такому мнению пришли члены комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему, которые в очередной раз рассмотрели на своём заседании положение дел в ОАО «Дзержинская районная аптека» и «АО МСУ-35 Промэлектромонтаж».

    Как проинформировал Станислав Дрыманов, часть людей и без того небольшого коллектива уволена, аптека сдана в аренду, районная администрация ищет покупателя движимого и недвижимого имущества среди представителей фармацевтического бизнеса. То есть ликвидация предприятия и продажа бизнеса остались последним выходом для этой аптеки, как и для «АО МСУ-35 Промэлектромонтаж». К своей крайней черте дзержинская районная аптека подходила почти три года, в течение которых, по мнению заместителя губернатора Владимира Попова, у районной администрации было достаточно времени, чтобы исправить эту ситуацию. Но, похоже, проблемы небольшой аптеки не были приоритетными для местных властей. Пути оздоровления финансовой ситуации могли быть в своё время найдены. Некоторые из них озвучил Владимир Попов.

    Складывается впечатление, что порой за стремлением к банкротству предприятий-должников, скорее всего, стоит желание прикрыть этим безответственность руководителей и учредителей. Но отвечать всё равно придётся.

Рисунок: Виктор АРТЕМЬЕВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией