«Бал» у стен Кремля

Татьяна КОЧЕТКОВА
17.07.2020 10:02
Впервые на параде в Москве была представлена техника калужского завода «Тайфун».

    Тайфуновским береговым ракетным комплексам «Бал» уже довелось участвовать в военных парадах и во Владивостоке, и в Севастополе, и в других городах. Но в этом году наш «Бал» впервые был представлен на Красной площади. Причем на параде показали не только саму пусковую установку, но и транспортно-перегрузочную машину, самоходный командный пункт управления и связи.

   С первого винтика и до конечного образца

    Всего лишь 1 минуту и 11 секунд двигался «БАЛ» мимо стен Кремля, однако этому предшествовало несколько месяцев кропотливой работы. Подробнее о нем нам рассказал участник парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, командир берегового ракетного дивизиона БРК «БАЛ» Северного флота подполковник Дмитрий Скобельников:

    – У нас, военных, к АО «Тайфун» особое отношение: предприятие создало береговой ракетный комплекс, что называется, с первого винтика и до конечного образца. А в том, что здесь работают настоящие профессионалы, мы убедились давно. Заводчане, причем различных производственных специализаций, от тех, кто работает с «железом» и до конструкторов, начиная с 2016 года нередко приезжают к нам в часть. Они помогают оперативно решать все вопросы, возникающие при эксплуатации этой сложной техники, обеспечивают техническое и сервисное обслуживание изделий. За последние годы мы не только сработались, но и стали настоящими друзьями.

    Вот и на этот раз к нам в Мурманск, где «БАЛ» несет боевое дежурство, приехала заводская бригада, в которую вошли регулировщики, конструкторы, технологи, представители рабочих профессий, необходимых на этом этапе работ, и все мы трудились единой командой.

    Всего для парада отобрали 11 машин, пять из них так и остались дублерами. Заводчане провели тщательную диагностику техники и выполнили комплекс работ по техобслуживанию. Понятно, что на параде надо выглядеть соответственно, и специалисты лакокрасочного цеха оказались на высоте, проявив максимум профессионального мастерства.

   71 секунда праздника

    Со стороны военных для участия в параде было привлечено 26 человек личного состава воинской части, а по Красной площади прошло 13 человек и шесть машин. Дмитрий Александрович особо отметил, что хотя не все оказались в парадном расчете, дублерам пришлось, пожалуй, еще труднее. В случае непредвиденной ситуации им предстояло немедленно занять свое место в строю, причем никто не должен был этого заметить. Поэтому все тренировались очень напряженно и ответственно.

    Трудно было не спросить: что удалось разглядеть за считанные секунды прохождения мимо стен Кремля?

    – Практически ничего. Равнение на трибуны – в этой команде регламентировано все: от поворота головы до направления взгляда, который, как правило, проходит поверх голов почетных гостей. Но для меня особо волнительным было само участие в этом параде, который второй раз за всю историю состоялся именно 24 июня, в день прохождения первого парада победителей. И это останется важнейшим знаковым событием как для нас, военных, так и для вас, создателей и производителей современного берегового комплекса «БАЛ».

заменить.jpg

   Умная и надёжная техника

    В Калуге Дмитрий Скобельников встретился с руководством АО «Тайфун», побывал в цехах предприятия, посетил недавно открывшийся обновленный заводской музей.

    – Меня приятно удивило большое количество молодых людей в отделах и цехах. Видно, что завод развивается, а это значит, что у нас появится еще более умная и надежная техника. И в то же время не ожидал, что у предприятия уже такая большая история. В музее я узнал многие изделия из детства. У вас действительно существует давняя хорошая традиция создавать качественную и простую в эксплуатации технику, – отметил подполковник.

    В книге почетных гостей Дмитрий Скобельников написал: «С огромной благодарностью всему персоналу АО «Тайфун» за вклад, подготовку и проведение исторического Парада Победы 24 июня 2020 года от личного состава воинской части 10544. С пожеланиями процветания предприятию на благо нашей Родины от БРК «БАЛ» СФ. Командир берегового ракетного дивизиона БРК «БАЛ» Дмитрий Скобельников.

    Завершился короткий визит гостя с далекого Северного флота обзорной экскурсией по областному центру. А бригада АО «Тайфун», которая осуществляла подготовку «БАЛов» к параду, сейчас занята отправкой комплексов в родную воинскую часть, где они продолжат нести свое боевое дежурство.

Фото: Татьяна БУКИНА и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика