Apple тоже начинался с гаража

Игорь ФАДЕЕВ
15.10.2019 07:00
Почти 20 лет в Боровске работает небольшой, но уникальный завод – ООО «ЮВС».

    Госкорпорация «Алмаз», ВНИИГАЗ, Воронежская, Ростовская и Калининская АЭС и ещё 250 заказчиков сегодня получают продукцию небольшого боровского предприятия – ООО «ЮВС». Реакторы, вакуумные установки, автоклавы собственных разработок давно уже обрели своего потребителя от Камчатки до Калининграда, от Казахстана до Армении.

   Малое предприятие с огромным размахом

    Финансовый директор ООО «ЮВС» Наталья Суслова рассказала, что этот небольшой заводик начинался с заброшенного гаража на территории обанкротившегося боровского предприятия «Сельхозтехника». Тогда у нескольких выпускников КФ МВТУ имени Н.Э. Баумана, по сути, не было ничего, кроме идей. Зато какие это были идеи!

Наталья Суслова.JPG
    Наталья Суслова:

    – Нам хотелось заниматься выпуском собственного нестандартного оборудования, уйти от серийного производства, сделать каждый образец нашей продукции уникальным, предназначенным для конкретного заказчика, для конкретных условий. Нам удалось подобрать команду единомышленников, высококвалифицированных специалистов. С самого начала мы не боялись брать сложные разовые заказы. Чем сложнее был заказ, тем интереснее нам было работать.

    Вакуумные установки для предприятий оборонно-промышленного комплекса, автоклавы для пищевой и фармацевтической отраслей (в том числе и для калужского фармкластера), ёмкостные реакторы, теплообменники, диссольверы – всё это сложнейшее оборудование собственных разработок в основном производится на старых, но надёжных советских станках. И это заставляет удивляться. Нет средств на модернизацию оборудования? 

Андрей Назаров.JPG    Андрей Назаров, главный инженер: 

    – Мы не заинтересованы в массовой модернизации нашего производства. Если мы заменим старые советские фрезерные и токарные станки на станки с ЧПУ или даже промышленные роботы, то при каждом новом заказе нам придётся их перенастраивать, на что уйдут драгоценное время и немалые средства. Автоматизация технологических процессов уместна там, где налажено серийное производство, где действует конвейер. А у нас каждый заказ индивидуален и уникален. Отсутствие конвейера заставляет больше думать. А думают у нас не только инженеры, но и фрезеровщики, токари, слесари, сварщики, тем более что каждый рабочий у нас в совершенстве освоил несколько смежных специальностей.

    Действительно, освоение смежных специальностей здесь можно наблюдать воочию. Токарь, выполнив операцию на своём станке, переходил к фрезерному станку, а затем брал в руки сварочный аппарат и выполнял точнейшую аргонную сварку алюминиевых узлов. Смежные специальности освоили даже инженеры, которые свободно ориентируются в химической промышленности и сложнейших физических процессах.

   Большое видится по состоянию

    На каком ещё малом предприятии с численностью 50 работающих имеется собственное конструкторское бюро? На ООО «ЮВС» такое КБ есть. Без него невозможно было бы работать при индивидуальном производстве, которое, кстати, здорово выручает маленькое предприятие. Ведь крупный завод с автоматизированными производственными линиями никогда не возьмёт один сложный заказ, из-за которого ему придётся перестраивать весь технологический процесс. А на ООО «ЮВС» весь технологический процесс и ориентирован именно на индивидуальные заказы. И заказчики едут в Боровск из разных окраин России и ближнего зарубежья.

    При индивидуальном производстве скучать работникам ООО «ЮВС» не приходится. Каждый год появляются новые заказчики. Предприятие успешно освоило продукцию не только для «оборонки», но и для пищевой, фармацевтической, деревообрабатывающей, строительной, химической отраслей промышленности. Например, несколько молочных заводов в нашей области заказывали оборудование на ООО «ЮВС». В России сегодня почти не осталось предприятий, на которых выполняют точную сварку изделий из титана. В Боровске это умеют делать в совершенстве.

    Индивидуальным здесь является не только производство, но и каждый человек. Большинство сотрудников трудятся на предприятии более десяти лет. Лентяев здесь нет, их сразу видно на общем фоне, а такой балласт заводу не нужен.

    В рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства ООО «ЮВС» получало господдержку на выставочную деятельность. Впрочем, на этом малом предприятии всегда привыкли рассчитывать на собственные силы и возможности. А они здесь есть.

    Завод нестандартного промышленного оборудования ООО «ЮВС» основан в 2001 году. С этого момента предприятие развивает два направления производства с собственными технологическими базами: производство индивидуального оборудования для всех отраслей перерабатывающей промышленности и изготовление металлоконструкций для быстровозводимых зданий и сооружений. 

    Сегодня ООО «ЮВС» может удовлетворить потребности любого перерабатывающего предприятия на 60-70% по номенклатуре ёмкостного оборудования.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика