Анатолий СОТНИКОВ: «Нам есть чему научить»

Антон БОГУН
14.08.2020 12:03
    Директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников принял участие в видеоконференции с администрацией губернатора Владимирской области. Этот регион проявил заинтересованность в рецепте экономического чуда Калужской области вообще и Обнинска в частности.

    По мнению Анатолия Сотникова, это связано в первую очередь с формированием и развитием кластеров.

    - Их роль в экономическом благополучии региона в последние годы вызывает пристальный интерес у властей многих субъектов страны, - отмечает Сотников. – Ежегодно мы принимаем в нашем агентстве по десятку делегаций со всей страны, делимся нашими наработками.

    В этот раз Анатолий Сотников рассказал властям Владимирской области про инструменты и механизмы успешного создания и развития кластеров. Как известно, в последние годы в нашей области удалось создать несколько таких объединений. Прежде всего, по мнению Сотникова, стоит отметить наши ведущие кластеры фармацевтики, биотехнологий и медицины с центром в Обнинске. Учитывая, что во Владимирской области тоже есть фармацевтические предприятия, опыт наукограда незаменим для кластеризации этой отрасли во Владимире. В процессе диалога уже возникла хоть и преждевременная, но перспективная идея об объединении усилий обнинского и будущего Владимирского кластеров фармацевтики.

    При этом Анатолий Сотников признаёт, что по большому счёту Обнинск не придумал ничего нового.

    - Задача любого кластера – это привлечение инвесторов. Мы начинали с того, что изучили опыт ведущих европейских стран и адаптировали их опыт под наши реалии. Сегодня лозунг нашего развития: «Мысли глобально, действуй локально».

    Сейчас в Обнинске идёт третий этап реализации стратегии развития города, которая была принята несколько лет назад. Её главная задача – переход к инновационной экономике. Наиболее эффективным с этой целью инструментом Анатолий Сотников считает кластеризацию.

    - Это обеспечивает возможность развития инновационных предприятий, способность генерировать новые знания, повышать эффективность схемы финансирования бизнеса, что приводит в итоге к устойчивому развитию экономики.

    В основе запуска этого механизма лежат три кита: власть, образование и бизнес, которые должны взаимодействовать друг с другом по единому сценарию, с единой целью. Власть обеспечивает условия, университеты создают кадры и со студенческой скамьи учат воплощать идеи в жизнь, а бизнес даёт рабочие места. И ещё один немаловажный фактор, который сегодня реализуется в Обнинске, – это комфортная среда обитания.

    Все эти рекомендации были внимательно восприняты и взяты на карандаш. Но поскольку дело развития экономики имеет немало подводных камней, владимирским энтузиастам ещё не раз потребуются советы от магов калужского экономического чуда.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика