Анатолий Артамонов оценил перспективы введения в России цифрового рубля

КГВ Инфо
15.01.2021 20:37
15 января председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в совещании на тему «Перспективы развития цифрового рубля в Российской Федерации».

В мероприятии также приняли участие заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, сенатор Ахмат Салгапаров, представители экспертных сообществ.

Доклад «Цифровой рубль» представили первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин. Согласно документу, выпуск в России цифровой валюты центрального банка – цифрового рубля, как дополнительной формы денег, продиктован необходимостью повышения скорости денежных расчетов, их удобства, безопасности и снижения комиссий, наряду с расширением применения цифровых финансовых технологий банками, предприятиями и государством.

Как указано в докладе, цифровой рубль будет представлять собой цифровую форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Пользоваться цифровыми рублями можно будет при помощи мобильных устройств и других носителей, как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Эмиссию будет осуществлять Банк России. Наряду с наличными и безналичными рублями цифровой рубль станет дополнительной формой денег. При этом будет обеспечена простота конвертации рубля из одной формы в другую.

Для того, чтобы цифровой рубль вошел в обиход, необходимо создать дополнительную платежную инфраструктуру, что, по мнению авторов доклада, будет способствовать дальнейшему развитию и дополнительному повышению устойчивости платежной системы России. Указано также, что создание цифрового рубля предоставит дополнительную возможность для граждан и бизнеса по осуществлению удобных и быстрых платежей в цифровой форме, а также даст толчок к дальнейшему совершенствованию платежных технологий.

Разработка цифрового рубля Банком России будет осуществляться поэтапно. На данном этапе совместно с профессиональными участниками финансового рынка и экспертами проводится оценка возможностей и перспектив его введения, определения его концепции, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации проекта.

По словам Анатолия Артамонова, введение цифрового рубля – это эпохальное событие для нашей страны. При этом сенатор указал на необходимость всестороннего рассмотрения этого проекта и учета всех рисков и возможностей. Он также сказал о важности изучения опыта по внедрению криптовалют в других странах, в частности, в Китае. Кроме того, по мнению Анатолия Артамонова, необходимо понять причины осторожного подхода европейских государств к подобным проектам.

Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам попросил рассмотреть вопрос о возможных потерях налоговой системы за счет снижения объемов услуг для банков. Также сенатор заявил о важности учета вопросов безопасности в вопросе хранения сбережений и накоплений в электронном кошельке. В качестве одного из вариантов обеспечения сохранности средств парламентарий предложил страхование цифровых рублей. Также, по его мнению, не до конца проработан механизм проведения платежей с использованием цифрового рубля в режиме офлайн при отсутствии сети Интернет и мобильной связи. Кроме того, парламентарий отметил необходимость вовлечения региональных властей в обсуждении этого проекта.

— В целом, цифровая валюта – это, конечно же, наше будущее. Желаю Банку России успехов в продвижении этого важного проекта. Комитет по бюджету и финансовым рынкам готов к разностороннему сотрудничеству по этому проекту и к участию в разработке необходимой законотворческой базы, — сказал Анатолий Артамонов. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика