А не спеши ты нас хоронить!

03.04.2020 08:29
В конце прошлого года в Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) прошла научно-практическая конференция.

Редакция переработала этот доклад для публикации в газете и сегодня представляет его читателям.

На ней ведущие бизнесаналитики области – кандидат экономических наук Дмитрий ТЮТИН и доктор экономических наук Владимир КРУГЛОВ представили очень интересный доклад: «Закат «Калужского экономического чуда» или адаптация к новой реальности: изменение подходов к оценке результатов региональной экономической политики». 

Экономисты развеивают миф о закате «Калужского экономического чуда»

За последнее 15 лет Калужская область стала заметным субъектом на карте социально-экономического развития России. Интерес к региону со стороны экономического и политического сообщества обусловлен высокими показателями инвестиционной динамики и ростом валового регионального продукта, социальным развитием, а также системой мер региональной политики, обеспечившей эти результаты. С легкой руки экспертов и журналистов в обиход вошло понятие «Калужское экономическое чудо». Однако в последние годы на различных дискуссионных площадках и в отдельных СМИ начинает подниматься вопрос о закате «Калужского экономического чуда», который связывают со снижением основных макроэкономических показателей, в первую очередь, регионального валового внутреннего продукта.

Нас ставят в пример и догоняют

Воспринимая понятие «Калужское экономическое чудо» в метафорическом смысле, тем не менее, отметим, что само понятие «чудо» не может быть регулярным и длящимся бесконечно.
Успех социально-экономического развития области обусловлен политикой региональных властей, направленной на привлечение крупных инвестиционных проектов в приоритетные сектора экономики и социальной сферы региона. Для достижения поставленной цели были сформированы институты развития (Агентство регионального развития, Корпорация развития Калужской области и др.), а также подготовлена инфраструктура индустриальных парков и площадок особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В комплексе с мерами организационной поддержки и налогового стимулирования эти инструменты обеспечили повышение общего технологического уровня производства в регионе, способствовали изменению структуры занятости и простимулировали развитие рынка труда, обеспечили рост реальных доходов населения, динамику жилищного строительства и иные социально-экономические эффекты.

Калужская область стала своеобразным кейсом, а опыт ее развития начали изучать и активно тиражировать в других регионах. Постепенно это привело к тому, что ее успехи были во многом нивелированы за счет догоняющего развития других субъектов.

Однако делать на этой основе вывод о том, что потенциал развития нашей области на этом исчерпан, в корне неверно.

Плохой показатель

Основной аргумент сторонников теории заката «Калужского экономического чуда» – это низкая в целом динамика валового регионального продукта.
Очевидно, что сама по себе динамика ВРП не является информативной, поскольку не отражает соотношение экстенсивной и интенсивной основы развития. Давайте взглянем на динамику соотношения ВРП и численности занятых в экономике (общественная производительность труда), а также ВРП и инвестиций в основной капитал (отдача на инвестиции).
Показатели общественной производительности труда и отдачи на инвестиции в экономике Калужской области
табл 1.jpg

Налицо преобладание интенсивной основы роста регионального продукта: общественная производительность труда за указанный период возросла более чем на 62%, а отдача на инвестиции – на 58%. Причем рост отмечается на всем интервале статистического наблюдения. Эти цифры свидетельствуют об отсутствии стагнации в экономике области – «до заката еще далеко».

На наш взгляд, невозможно делать однозначные выводы о состоянии и перспективах развития экономики, опираясь на показатели валового производства. Еще в 2016 г. в своем выступлении в Давосе нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц отметил: «ВВП - плохой показатель экономического развития, плохой показатель благосостояния, и важно понимать, что использование таких показателей сказывается на решениях: если измерять не то, можно сделать не то».

Методология расчета ВВП (и ВРП соответственно) была сформирована для анализа развития индустриальной экономики. Чем дальше мы смещаемся в фазу постиндустриального развития, тем меньше данный показатель отражает социально-экономическую ситуацию.

По меркам качества жизни

Показатель валового производства не может давать исчерпывающей информации для оценки уровня благополучия общества, она должна формироваться на основе системы показателей.

Наиболее очевидный показатель благосостояния - уровень фактического конечного потребления домашних хозяйств и среднемесячная заработная плата.

Потребление домашних хозяйств и среднемесячная заработная плата в Калужской области

табл 2.jpg

Статистика демонстрирует устойчивый рост данных показателей. Попробуем учесть и влияние динамики цен.

Темпы роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, фактического конечного потребления домашних хозяйств и индекс потребительских цен в Калужской области, %

табл 3.jpg

В период нарастания санкционного давления на российскую экономику с 2014 г. по 2016 г. отмечается падение покупательской способности за счет превышения темпа роста цен над темпами роста заработной платы и потребления домашних хозяйств. Однако в 2017 г. национальная экономика адаптировалась к новым условиям и динамика роста заработной платы в Калужской области превысила индекс потребительских цен, что позволяет констатировать устойчивость к внешним шокам.

Другими показателями, характеризующими благополучие населения, являются оборот розничной торговли и объем платных услуг населению.

Динамика оборота розничной торговли и объема платных услуг населению в Калужской области 


табл 4.jpg
Еще один показатель благополучия населения - динамика жилищного строительства.

Ввод общей площади жилых домов в Калужской области, тыс. кв. м
табл 5.jpg

И здесь можно констатировать устойчивую тенденцию роста. Исключение составляет период 2014-2016 годов, связанный с влиянием санкций. 

 Цель – не проекты, а эффекты

В современных условиях деятельность власти должна оцениваться с позиций улучшения благосостояния и качества жизни населения. Очевидно, что целями региональной политики выступают не сами инвестиционные проекты, которые рано или поздно заканчиваются, а те социальные и экономические эффекты от них. Эти эффекты связаны с формированием перспективной структуры занятости, развитием рынка труда, уровнем доходов и потребления в региональной экономике. Кроме того, важно учитывать и мультипликативные эффекты, связанные со стимулированием спроса в отраслях внутренней экономики, развитием инфраструктуры, сервисных компаний, что обеспечивает дальнейшую диверсификацию экономики и развитие занятости.

Все это наглядно указывает на нескорый закат «Калужского экономического чуда».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика