А мы думали, что это заграница!

Тамара КУЛАКОВА
01.02.2019 11:24
Уникальное импортозамещающее предприятие работает в Обнинске, реализуя свою продукцию по всей стране, но в нашей области о нём пока мало известно

    Посещая зубного врача, мы часто просим сделать пломбу из импортного материала. Знаем, что это будет и красивее, и качественнее, и простоит дольше. Вообще давным-давно сложилась недобрая традиция – считать всё, что есть в стоматологии хорошего, сделанным не у нас.

    Оказывается, мы знаем не всё! Замечательную продукцию, способную успешно конкурировать с импортом, в нашей стране тоже выпускают, причём разрабатывают её и совершенствуют совсем рядом – в Обнинске, на малом инновационном предприятии под руководством Александра Максимова.

   Зубные инновации

    Одна из первых разработок Александра Максимова – оборудование для литья стоматологических пластмасс под торговой маркой «Унипресс». Родившись в Обнинске и постоянно развиваясь, в 2017 году линейка аппаратов пополнилась новой инновационной моделью. На сегодня это единственный в мире аппарат, способный отливать полимеры по технологии вакуумной термоинжекции. Подобные технологии используются в космической отрасли и атомном приборостроении. В отличие от существующего аналогичного оборудования новый аппарат подходит для всех видов полимеров разных производителей и очень экономичен.
  • Проект занял первое место на СТАРТАП-Туре по Калужской области «Биологические и медицинские технологии» (конкурс Сколково);
  • первое место на конкурсе «Технологии возможностей» под эгидой ассоциации «Аура-тех»;
  • команда успешно завершила СТАРТ-1 Фонда Бортника и сейчас выполняет программу второго года финансирования - СТАРТ-2.
    Ещё одной важной разработкой, внедрённой в производство, является новый эстерфилл - стоматологический пломбировочный и реставрационный материал. Сохраняя традиции его изготовления, заложенные ещё в советский период, коллектив использует современные технологии и сырьё. Сегодня эстерфилл переживает второе рождение. С ним легко работать, он так же эстетичен, так же прочен, так же способен заменить керамику и пластмассу при облицовке металлических конструкций, как и зарубежные аналоги. Но дешевле в три-пять раз!
Теперь это система совмещаемых между собой материалов для пломбирования, изготовления коронок, облицовки протезов и других работ. Разработчики постоянно совершенствуют его структуру, повышая качество, дополняя новыми цветовыми модификациями. На тему его использования написано восемь научных диссертаций. Ведется разработка искусственной эмали с явно выраженным восстановительным эффектом. Такой материал не только закроет дефект зуба, но и будет способствовать регенерации собственной зубной эмали.

    Подчеркнём, что это малое предприятие, в штате всего двенадцать человек. На самом же деле в работе участвует множество специалистов из разных структур и городов страны. Все программы ведутся в сотрудничестве с МГУ, СПбГУ, МАИ, Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, МГМСУ им. Евдокимова, Институтом пластмасс, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, МИТХТ и другими научными организациями и производственными партнёрами.

Александр Максимов:    
- Такую продукцию выпускают в Германии, США, Японии и Южной Корее. В России технологий такого уровня нет ни у кого, кроме нас. 

   Впереди – международный рынок

    На развитие всего нового требуются деньги, и немалые. Помогают федеральные программы содействия, фонды и конкурсы на гранты и субсидии.
Запатентованные изобретения Александра Максимова уже получали государственное финансирование из Фонда поддержки инноваций. Сейчас, когда предприятие не только разрабатывает, но и производит и продает продукцию, коллектив целится на программы минпромторга. Также рассматривается возможность привлечения венчурных инвесторов.
Производимая продукция пользуется большим спросом как среди стоматологов различной профессиональной ориентации, так и зубных техников. Судя по географии распространения, она востребована в разных городах России и бывших союзных республик.

    В настоящий момент Александр готовит свою продукцию к выходу на международные рынки. В марте компания участвует в международной стоматологической выставке в городе Кёльне (Германия).

    Отметим, что компания Александра Максимова является действующим членом Ассоциации предпринимателей Калужской области и входит в состав областного кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций.

3.jpg
Александр Андреевич Максимов родился в 1976 г. в Москве. После службы в армии работал и учился в Московском медико-стоматологическом университете им. Евдокимова. Потом, открыв свой бизнес, параллельно учился и другим профессиям, в том числе по экономическому профилю. В постоянном совмещении работы и учёбы раскрылся самый яркий его талант – организаторский. Для реализации каждого проекта необходимо объединить в единый коллектив специалистов из разных областей, которые не пересекаются в своей повседневной деятельности, - медиков, химиков и инженеров. Его задача – организовать их эффективное и результативное сотрудничество.
Александр много лет отработал в ортопедической стоматологии и глубоко понимает проблемы этой отрасли. Увлечение своим делом подтолкнуло к мысли самому заняться решением некоторых из них. Так начался его самостоятельный творческий путь в производстве медицинских изделий. 
Энергичный и живой по характеру, Александр немало поездил по России, жил и работал во многих городах, включая Архангельск, Петербург и Москву. Сейчас с семьёй обосновался в Обнинске, где с женой воспитывает двух дочерей. Здесь зарегистрировал новое инновационное предприятие, которое разрабатывает и производит материалы для стоматологии и выпускает современные аппараты для литья медицинских полимеров. Наукоёмкий бизнес сочетает с преподаванием в Калужском медицинском колледже.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика