Жёлудь-шоу

Антон БОГУН
04.10.2019
    Барабанный бой, аплодисменты, телекамеры… В Белкинском парке Обнинска высадили «дуб Петра Великого».
Таким образом фонд «Усадьба Белкино» присоединился к программе «Всероссийская Петровская дубрава», которую проводит Государственный Русский музей.

    - Саженец петровского дуба выращен в Летнем саду. Именно там располагается дуб черешчатый, жёлуди которого мы собираем, проращиваем до трёхлетнего возраста и высаживаем в городах страны, - рассказала Екатерина Жукова, научный сотрудник Государственного Русского музея.

    Речь идёт о дубе-долгожителе, которому несколько лет назад был присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». Измерили рулеткой диаметр, вычислили высоту, высверлили керн, чтобы посчитать возрастные кольца. Их оказалось 296. Так это растение, видавшее виды и пережившее несколько эпох, попало в Реестр старовозрастных деревьев России. Но при чём же здесь Пётр Первый?

    Великий император действительно был первым во многом, в том числе и в лесоводстве. Он не только вырубал деревья для строительства кораблей, но и высаживал их целыми рощами. Со временем высаживать дубы и другие деревья в городах и всевозможных «дворянских гнёздах» стало модно. И мода эта возвращается сейчас. В старинной усадьбе Белкино высадили дуб Петра Великого. Правда, говоря откровенно, этот саженец не имеет ни малейшего отношения к императору. Даже на табличке у дуба-старожила в Летнем саду Санкт-Петербурга написано: «Дуб Петровского времени». И из этого вовсе не следует, что именно этот дуб собственноручно посадил император.

    Какая связь между Белкином и Петром Первым с его дубравами? Никакой. Вообще в Белкинском парке, по-моему мнению, уместнее смотрится «годуновский вяз», да и тот уже «новодел» – такой же годуновский, как дуб петровский. Всё это лишь гипотетические предположения, как и пребывание Пушкина в этой старинной усадьбе. И придавать этим конкретным отдельно взятым стволам какую-то сакральность… Я, может быть, выражусь резко, но это выглядит даже кощунственно на фоне сотен гектаров вырубаемых и сжигаемых лесов, которые тоже вполне могут оказаться такими же не менее сакральными потомками «петровских дубрав» и даже «годуновских рощ».
  
    Надо сказать, что реакция жителей Обнинска на это событие была неоднозначной. Те, кого завораживают символика и спецэффекты, конечно, очень радовались этому подарку от Питера Обнинску. К тому же, что бы там ни было, дарёному дубу в жёлудь не смотрят. Другие предлагали представителям фонда сосредоточиться на решении текущих проблем парка и города.

    В самом деле, Белкинский парк наукограда давно стал излюбленным местом отдыха горожан и было бы нелишним позаботиться об их комфорте. Но всё же, наверное, не стоит всё валить в кучу. Цель акции – сохранение исторического наследия в области ландшафта и привлечение внимания к проблемам развития исторических садов. Вот только исторического в этих дубах, прямо скажем, немного.

    На мой взгляд, историческое наследие и величие Петра Великого не в том, чтобы сертифицировать жёлуди и превращать это в шоу. Он высаживал леса. Без помпы, без барабанщиц. Он делал дело. Может быть, настало время взять с него этот великий пример?
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией