Здесь и сейчас

Анри АМБАРЦУМЯН
22.02.2019
Думаю, не ошибусь, если скажу, что нынешнее послание президента Федеральному Собранию ожидалось с особым интересом. Уж очень много проблем накопилось в стране за последнее время. В связи с этим было очень важно услышать от президента, что конкретно намерено сделать государство, чтобы изменить положение дел к лучшему.
Эти ожидания не оказались обманутыми. Без преувеличения можно сказать, что нынешнее президентское послание было предельно конкретным и содержательным. В отличие от прошлых лет Владимир Путин основное внимание уделил внутренним проблемам, которые волнуют сейчас каждого гражданина страны. Фактически послание носило ярко выраженный социальный характер.
Главное, что президент не только обратился к самым насущным и болезненным темам, но, что очень важно, обозначил конкретные способы их решения. По сути дела, перед правительством была поставлена задача в короткие сроки (год-два) улучшить качество жизни россиян. Задачи эти, надо сказать, весьма серьезные. Напомню, что президент поручил увеличить вдвое денежные пособия по уходу за детьми с инвалидностью, субсидировать ставку по ипотеке для семей с детьми в течение всего срока выплаты кредита, создать 270 тысяч новых мест в яслях, а пенсионерам доначислить несправедливо сокращенные пенсии. Предусмотрены конкретные меры по борьбе с бедностью (сейчас за ее чертой находятся 19 миллионов граждан), включая помощь при трудоустройстве и прямое выделение финансовых средств. В здравоохранение будут направлены многомиллиардные средства.
В тот момент, когда президент озвучивал эти планы, телекамеры несколько раз поймали грустные лица премьер-министра Дмитрия Медведева и его первого заместителя Антона Силуанова. Наверняка они задумывались над вопросом, где взять деньги для реализации всего этого (как рассказал Силуанов, на эти цели потребуется изыскать в бюджете дополнительно 100-120 миллиардов рублей). Но Путин, словно предвидя это, специально подчеркнул, что деньги для этого есть. Так что чиновникам нужно будет крепко задуматься, прежде чем начинать по привычке жаловаться на «тяжелые экономические условия» и «отсутствие необходимых финансовых средств».
Вообще-то бросилось в глаза, что по отношению к «слугам народа» президент был строг как никогда. Он четко дал понять, что если кто-то из них «предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, то лучше сразу уйти». Президент также в очередной раз предостерег чиновников от проявления хамства и неуважения по отношению к людям (в последнее время подобные случаи стали чуть ли не ежедневными).
Лично мне, как, наверное, и многим, особо понравился путинский тезис о том, что «ситуацию к лучшему надо менять уже сейчас, а не ждать пришествия коммунизма». Это очень важно. Скажем прямо, недостатка в благих намерениях и грандиозных планах у нас никогда не было. Но они, к сожалению, зачастую тонули в болтовне или откладывались «на потом». Здесь же мы видим четкий настрой со стороны главы государства сделать все для того, чтобы поставленные задачи были в итоге решены.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией