Замороженные

Ольга МОСОЛОВА
28.08.2020
Один мой знакомый рассказал на днях о поездке с семьей в Козельск. Решили для начала погулять с детьми в сказочном подворье «Вихляндия», но увидев огромное количество посетителей сего места, желающих сделать селфи около красочных бетонных скульптур, отказались от этой идеи - все-таки коронавирус еще не закончился. Вместо этого пошли в располагающийся неподалеку краеведческий музей.

- Ты представляешь, выходной день, а в музее ни одного человека, кроме нас! Все в «Вихляндии». А ведь здесь столько интересных экспонатов, диорама «Оборона Козельска» замечательная. Никого история не интересует. Вот он, уровень нашей культуры, - возмущался друг.

А музей действительно неплохой. В нем представлено немало ценных, с точки зрения историка, находок, обнаруженных здесь, на Козельской земле. История обороны города заслуживает отдельного внимания. В 1238 году козельчане упорно сопротивлялись нашествию татаро-монгольского войска хана Батыя. Семь недель они держал оборону. Разгневанный хан назвал Козельск злым городом и сжег дотла. За этот подвиг Козельск удостоен звания «Город воинской славы». А ведь многие туристы об этом даже не знают. Обидно…

Та же история в Жукове - все туристы спешат в «Музей Мусора», а вот желающих посетить Государственный музей Г.К. Жукова, нашего легендарного полководца, гораздо меньше.

Куда прежде всего рвутся гости Калужской земли? Никола-Ленивец, Этномир, Парк птиц у всех на слуху. Здесь всегда яблоку упасть негде. А много ли посетителей в Юхновском военно-историческом музее, в Калужском краеведческом музее, Мещовском музее трех цариц? Пожалуй, столько же, сколько в Козельском… Конечно, это свидетельствует о низком уровне нашей культуры. Но кто в этом виноват? Думаю, не только туристы.

Наткнулась на отзыв в интернете: «Конечно, музей надо посещать с экскурсоводом, чтобы тебе рассказали все в подробностях, а мы его обошли буквально за 15 минут. Но для нас никто ничего проводить не собирался, для этого нужна туристическая группа...»

Получается, нет посетителей - нет экскурсий, нет экскурсий - нет интереса, нет интереса - нет посетителей. Круг замкнулся.

Но ведь можно же как-то пробудить интерес к нашему прошлому? Вот яркий пример - музей «Куликовская битва» в Тульской области. Да туда же туристы валом валят. А все потому, что он оснащен по последнему слову техники. Здесь тебе и интерактивное погружение в атмосферу, и электронные «фенечки». И про детей не забыли – проходя квест в игровой комнате, ребятишки не только развлекаются, но и приобщаются к истории.

Или Государственный Музей оружия в той же Туле. Я, небольшой любитель огнестрельных приспособлений, посетив его, подержав в руках настоящий пистолет, полезла в интернет изучать винтовку Мосина…

В нашей области тоже есть положительный опыт музейной работы. Например, музей бумаги «Бузеон» в Дзержинском районе. Здесь посетителей привлекают мастер-классами, где можно самому изготовить бумагу по старинным рецептам. Или Музей космонавтики в Калуге, где всем очень нравится планетарий. Думаю, что после открытия его второй очереди, подчеркну опять же - с современным оборудованием, отбоя от посетителей вообще не будет.

В то же время в некоторых наших музеях экспозиции не меняются годами - те же пыльные чучела животных, что и 50 лет назад. Словно застыли в вечной мерзлоте на века…

Наверное, музейным работникам не стоит почивать на лаврах. Вернее на ценных экспонатах. Ведь любой экспонат теряет свою ценность, если его никто не видит. Стоит понять и принять тот факт, что нынешним посетителям интересны интерактивные развлечения, где все можно потрогать, попробовать. И не надо вздыхать и разводить руками. Жизнь не стоит на месте. И музею тоже нужно меняться - новые современные экспозиции, мастер-классы, фестивали - нужно пробовать все. Если, конечно, мы хотим, чтобы туристы приезжали в наш регион не только для развлечения, но и с познавательной целью.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика