Ясно, что ничего не ясно

Анри АМБАРЦУМЯН
24.05.2019
    В понедельник прошла инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. На первый взгляд, нам с вами от этого должно быть не жарко, не холодно. У нас своих проблем хватает, да и украинская тема за пять лет, честно говоря, уже поднадоела.

    Многочисленные политические программы, на которых ежедневно обсуждается Украина, с одними и теми же экспертами уже похожи на бесконечные латиноамериканские «мыльные» сериалы. Смотреть их уже вроде сил нет, но ты к ним настолько привык, что без этого уже не можешь. И невольно начинаешь испытывать тревогу, не увидев вечером на теле-экране ставшие за эти годы почти родными лица украинских экспертов, можно сказать, постоянно прописавшихся на российском телевидении.

    Ну а если серьезно, то очевидно, что при всем желании мы не в силах абстрагироваться от украинских проблем. Не будем забывать, что там проживают миллионы русских, судьба которых не может не волновать Россию. Кроме того, наша страна, наверное, как никто другой, заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта на Донбассе. До сих пор все попытки установить там мир блокировались украинской стороной.

    В Киеве тупо и методично действовали по одной тактике: затягивали конфликт, и под вопли о «российской агрессии» выклянчивали у Запада финансовую помощь. В свою очередь наши недруги за рубежом используют конфликт на Донбассе как повод для введения санкций против России и спокойно взирают на то, как Украина нагло и демонстративно нарушает Минские соглашения.

    Владимир Зеленский в своей «тронной» речи пообещал сделать все для установления мира на Донбассе. Я не ставлю под сомнение искренность этих слов, но мне не ясно, как он этого будет добиваться. Ведь большинство украинских политиков, будем откровенны, да и общество настроены сегодня крайне антироссийски. Любые шаги нового президента по установлению хоть какого-то диалога с Москвой или мятежными регионами будут восприняты националистами как «зрада». Его тут же обвинят в предательстве. Тем более что Порошенко со своей командой никуда не делся. Они не скрывают, что намерены всячески гадить Зеленскому и уже угрожают ему импичментом.

    Не надо забывать и о том, что «Свадьба в Малиновке» на Украине не закончилась. Новый президент распустил Верховную Раду, и в июле там состоятся парламентские выборы. Не нужно быть гением политологии, чтобы понять, что политики вновь станут активно разыгрывать антироссийскую карту. И в этой ситуации Зеленский не решится на смелые действия.

    Мне, наверное, как и многим, пока вообще непонятно, что он представляет собой как политик. Складывается впечатление, что он хочет понравиться и «нашим», и «вашим». Вроде бы говорит абсолютно правильные вещи о том, что нельзя запрещать русский язык, об окончании войны на Донбассе. Но одновременно заигрывает с националистами, призывает Запад усилить антироссийские санкции, называет Путина врагом и т. д. Понятно, что в нынешних условиях он вынужден лавировать. Но усидеть на двух стульях в конечном счете все равно не удастся. Из истории мы знаем немало примеров, когда политические лидеры, ведущие себя подобно флюгеру, очень быстро превращались из кумиров в лузеров. Так что Владимиру Зеленскому все равно придется определяться. Пока же абсолютно не ясно, каким будет его политическое будущее, как и будущее Украины в целом.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией