Всё в копилку
20.12.2019
На состоявшейся в минувший понедельник традиционной встрече с калужскими журналистами депутат Госдумы Геннадий Скляр назвал прошедшую в начале декабря встречу президента с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным важнейшим событием последнего времени. Кому-то такой выбор наверняка показался неожиданным, ведь подобных рабочих встреч у президента проходит очень много. Но важна не сама встреча, а цифра, которая на ней прозвучала.
По словам Алексея Кудрина, неисполнение расходов федерального бюджета в этом году составило 1 триллион рублей. Это гигантская сумма. По мнению Геннадия Скляра, тот факт, что деньги остались «в кубышке», означает: «где-то было не реализовано то, что планировалось», тем более что потратить их есть на что. В конце концов всем известно: деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. У нас же они лежат.
Сложилась парадоксальная картина. Правительство не устает повторять, что в экономике у нас все успешно. Совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев с гордостью рассказывал журналистам, что инфляция по итогам года не превысит 3,8 процента (самый низкий показатель за всю историю России). Снижается безработица, профицит федерального бюджета составит 1,8 процента, или 1,48 триллиона рублей.
– Это очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, – сказал глава правительства.
В Фонде национального благосостояния накоплено почти 8 триллионов, объем международных (золотовалютных) резервов перевалил за 540 миллиардов долларов, то есть мы видим, что денег накоплено много. Но большинство населения от этого богатства не имеет ничего. Реальные доходы продолжают падать, цены и тарифы ЖКХ растут стабильно в отличие от пенсий и зарплат. Благополучия в экономике люди не ощущают.
По мнению экспертов, ситуация не изменится до тех пор, пока правительство будет продолжать копить сверхдоходы, вместо того чтобы инвестировать их в реальные проекты, в национальную экономику, как в свое время делал тот же Китай. Но у нас государство распоряжается доходами, как скупой дядюшка Скрудж из известного диснеевского мультфильма.
Каждый раз, пытаясь оправдать какое-либо непопулярное решение, к примеру, повышение налоговой ставки или тех же коммунальных тарифов, чиновники говорят нам о дефиците финансов. Мол, рады бы не повышать, только другого пути нет. Но, как мы видим, деньги есть, однако они в заначке.
Понятно, что правительство хочет перестраховаться на случай различных неприятностей в виде финансовых кризисов или возможного ужесточения санкций. Но, наверное, так уж слишком перегибать палку неправильно. По мнению тех же экспертов, было бы разумным направлять доходы для введения налоговых льгот для реального сектора экономики, для стимулирования развития высокотехнологичных отраслей. Наконец, тратить больше на образование и медицину, но этого не делается. Финансовые резервы продолжают копиться и лежать без дела. Более того, как мы видим, даже запланированные в бюджете средства остаются неиспользованными и не доходят до регионов. А это уже говорит о неэффективности управления.
Вообще, на мой взгляд, наше федеральное правительство оценивает свою работу исключительно по макроэкономическим показателям. Но ведь президент за последние годы неоднократно подчеркивал, что во главе угла должно стоять реальное благосостояние людей, их реальные доходы и расходы. По словам Владимира Путина, необходимо «сосредоточиться на достижении зримых результатов, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни». Надеюсь, что эти слова когда-нибудь будут адекватно восприняты правительственными чиновниками и взяты на вооружение.