Вспомнить о Конституции

Анри АМБАРЦУМЯН
14.12.2018
    На этой неделе широко отмечалось двадцатипятилетие Конституции РФ. Надо сказать, что отечественная Конституция считается одной из самых демократических в мире. В ней в полной мере содержится объем гражданских прав. Конституция ставит во главу угла человека, его права и свободы и предоставляет гарантии достойной жизни.

    Поэтому для всех нас очень важно, чтобы все нормы Основного Закона были реализованы на практике. К примеру, по Конституции граждане имеют право на бесплатное образование и медицинскую помощь. И вроде бы никто не собирается отменять эту норму. Но все мы видим, что в последние годы под разговоры о «нехватке финансовых средств» предпринимаются попытки лишить население этого права. Данная практика приобрела такие масштабы, что в ситуацию был вынужден вмешаться президент, жестко напомнивший чиновникам о незыблемости конституционных прав россиян на бесплатное образование и медицину.

    Отдельно хочу остановиться еще на одном моменте. По Конституции государство обязано защищать гражданина от посягательств на его свободу, жизнь и честь. К сожалению, это происходит не всегда. В качестве иллюстрации возьмем ситуацию с задержанием российских граждан за рубежом. В последнее время те же американцы поставили на поток аресты россиян по откровенно надуманным предлогам. Причем порой это делается на территории других стран. Из последних подобных случаев вспоминается произошедший в июле арест гражданки России Марии Бутиной. Она была обвинена в «незаконной работе на Россию». К Бутиной долгое время не допускали наших дипломатов, не давали ей свидания с родными, она до сих пор содержится в одиночной камере. Одним словом, попала под жесткий пресс.

    Как отреагировала на этот беспредел наша страна? Практически никак. Если не считать дежурных заявлений со стороны МИДа, на которые никто не обращает внимания. На мой взгляд, было бы правильнее не «выражать озабоченность», а предпринять конкретные шаги по защите своих граждан. Ведь до Бутиной были аналогичные истории с Бутом, Ярошенко, российскими программистами. Все они незаконно задержаны американцами и сейчас отбывают сроки в местных тюрьмах. Буду счастлив ошибиться, но рискну предположить, что Мария Бутина в этом списке далеко не последняя. Американцы продолжат охотиться за российскими гражданами и будут это делать до тех пор, пока не получат адекватный ответ. То, как это делать, наглядно продемонстрировали китайцы. Напомню, что недавно по запросу США канадские власти задержали топ-менеджера крупнейшей частной компании КНР. По мнению США, Мэн Ванчжоу нарушила режим санкций против Ирана (которые американцы ввели в одностороннем порядке и которые китайцы не признают). После задержания Ванчжоу должны были депортировать в США. Что сделали китайцы? Они не ограничились лишь одними заявлениями и протестами, а взяли и задержали двух канадских дипломатов. После чего гражданка Китая была освобождена из тюрьмы под залог, а ее депортация отложена.

    Скажите, а что нам мешает действовать аналогичным образом? Боязнь испортить отношения с США? Так они и так скатились ниже плинтуса и вряд ли в обозримом будущем улучшатся. В конце концов нельзя постоянно терпеть хамство и наглость. Американцам в ответ на незаконные аресты наших граждан надо отвечать зеркальным образом. Может быть, тогда они одумаются.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией