Врёшь, не привьёшь! или Ковидный фольклор

Ольга МОСОЛОВА
05.07.2021
Недавно анекдот прочитала.

«Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями.

Антипрививочник спрашивает у инженера:

— Безопасно ли проходить по этому мосту?

Инженер отвечает:

— Проходить по этому мосту безопасно на 99,97%.

— Хм. Тогда я лучше вплавь».

Не смешно. Какой же это анекдот? Горькая правда! Удивительно, как точно описывается поведение антипрививочников и ковид-диссидентов, не верящих в коронавирус, категорически отвергающих эффективность вакцины, любые доводы специалистов, но слепо принимающих за истину любые, самые фантастические версии. «Посмотрим на вас через год (два года)», – говорят они и ждут какого-то несчастья, которое обязательно должно случиться с привившимся.

«А у меня друг сделал прививку, и его сбила машина. Вот и думайте теперь…» Это, кстати, тоже анекдот, если не поняли.

Антипрививочники надеются каким-то образом без потерь выплыть из этой зараженной реки, переполненной смертельным вирусом, но только не пользоваться спасительным мостом – вакциной. Боюсь, этот фокус мало кому удастся, печальные результаты пандемии у всех на глазах. По данным федерального штаба на 29 июня, за сутки в России от COVID-19 впервые умерли более 650 человек. Это был новый антирекорд с начала распространения ковида. Сколько еще таких «достижений» нас ждет? Несмотря на то что в России ужесточены меры по борьбе с коронавирусом, разворачиваются новые прививочные пункты, усиливается пропаганда вакцинации, число привившихся растет медленно. Даже до 12 процентов не дотягиваем, что уж говорить о 60-ти, при которых только и может выработаться коллективный иммунитет.

Не знаю, почему, но антипрививочников пугает массовая реклама вакцинации. «Зазывают, да еще бесплатно! Точно, что-то плохое задумали», – соображают они.

Вот еще анекдот в тему: «Надо было вакцину сделать очень дорогой, но по блату. И через знакомых, чтобы можно было достать в три раза дешевле. Сразу бы все вакцинировались».

Кстати, тоже не смешно. Обидно, что страна тратит огромные средства на разработку и производство вакцины, старается сделать все возможное, чтобы выбраться из пандемийной ямы, но усилия оказываются напрасными из-за таких вот ковид-диссидентов, которые считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И призывают всех лечить заболевание, от которого даже врачи часто не в силах спасти человека, народными средствами типа паров водки и чеснока.

Или пугают разными страшными последствиями прививки. Например, что она негативно влияет на репродуктивную функцию. Из-за этого не хотят прививаться многие молодые люди. Хотя миф этот очень старый. Уже давно доказано, что ни сама прививка, ни фрагменты вируса в вакцине не могут повлиять на эту функцию. Зато ученые уже выяснили, что у пациентов, переболевших ковидом, наблюдаются поражения яичек. Поэтому некоторые врачи в условиях распространения коронавируса рекомендуют мужчинам сохранить в банке репродуктивных тканей сперму. Хотите проверить, правда ли это?

Вообще удивительно, сколько различных мифов выросло вокруг коронавируса и прививки от него. Одна из самых распространенных конспирологических теорий связана с именем известного миллиардера и предпринимателя Билла Гейтса. Ох, не в добрый час основатель Майкрософт решил заняться благотворительностью и обеспечить население Африки более качественными медицинскими услугами, в том числе и прививками от смертельных заболеваний. Ну а где компьютеры, там и высокие технологии, в которых мало кто разбирается. Вот где простор для творчества: чипы в вакцине, слежка с помощью 5g-вышек, передача данных всемирному правительству, масонам, а то и… рептилоидам. Даже не знаю, как можно опровергнуть такой бред. Мне кажется, для того чтобы следить за человеком, гораздо проще использовать обычный смартфон. Здесь тебе и отпечатки пальцев, и распознавание по лицу, в общем, биометрические данные, за которые так боятся антипрививочники. Что-то я не замечала, чтобы сторонники этой теории заговора не пользовались телефонами, даже кнопочные редко у кого встретишь.

Я понимаю, что верить в различные мифы не запретишь – любим мы страшные сказки. Но все же стоит задуматься о том, что сегодня реальная жизнь в условиях пандемии гораздо страшнее. Так, может, отбросить все суеверия, трезво подумать (и о себе, и о других) и рискнуть сделать прививку? Если она и не защитит на 100 процентов от заражения, но от тяжелого течения заболевания точно спасет.

А напоследок еще один несмешной анекдот. «Антипрививочники часто рассказывают, что никогда тяжело не болели. Потому что те, кто заболели тяжело, нам уже рассказать ничего не могут».
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика