Волонтёр – это звучит?..

Наталья ЛУГОВАЯ
22.03.2019
Год волонтёра позади. Много было статей, сюжетов, передач о тех, кто делает что-то полезное в свободное от работы или учёбы время. И всё чаще у меня возникал вопрос: а всех ли этих героев можно назвать волонтёрами?

Мне всегда представлялось, что волонтёр – это тот, кто делает серьёзное, нужное дело. Добровольно, по зову души. Потому что разбирается в этом, потому что может и хочет.
Волонтёры спасают, лечат и пристраивают животных. Очищают от мусора леса и водоёмы, городские скверы и пустыри. Организуют акции по разделению отходов и отвозят фракции заготовителям, чтобы меньше мусора скапливалось на планете. Они помогают больным детям и старикам, ухаживают за ними в больницах. Ищут лекарства и организуют обучение для детей-инвалидов и их родителей. Дежурят на мероприятиях, потому что их навыки могут помочь в экстренной ситуации.

Участвуя в акциях по уборке берега озера с детьми, разделяя мусор, я никогда не ощущала себя добровольцем: ведь не я это всё организовала. Мы так, помочь пришли.
Поэтому когда на вопрос о направлении волонтёрской деятельности я слышала ответы: «Ленточки на празднике раздавали», «Акции по правилам дорожного движения на улицах проводили»  или «Театральную постановку для ветеранов делали», - поначалу даже не могла поверить, что молодёжь искренно считает это серьёзной волонтёрской работой. Следующей ступенью такой деятельности, как правило, была поездка на обучающие форумы для молодёжи, где юные добровольцы «нашли много друзей» и «познакомились с новыми проектами».
Возможно, я не права. Поле волонтёрской деятельности бесконечно широко. Сегодня волонтёров официально набирают для работы во время проведения крупных спортивных, социальных и даже деловых мероприятий. Но там их функции более понятны: встреча и сопровождение участников, информирование гостей, помощь в обеспечении безопасности. Соответственно и отбор в такую волонтёрскую команду пройдёт не каждый: требуется минимальное знание иностранного языка, правил медпомощи…

Мне возразят, что большое начинается с малого: возможно, тот, кто сегодня откликнулся на призыв покрасить скамейку в общественном парке, завтра пойдёт помогать старикам. Может быть. А быть может, он пойдёт поступать в вуз – и все добрые дела ему очень пригодятся – при условии, что они занесены в специальную книжечку. Да-да, есть уже и такая - личная книжка  волонтёра с его фотокарточкой, куда заносятся все добрые дела: помощь в больницах, участие в акциях, форумах и фестивалях. И в некоторых вузах предъявитель подобной книжки уже может получить преференции при поступлении на определённый факультет: участие в волонтёрской деятельности добавит несколько баллов к ЕГЭ.

Насколько это правильно? Не знаю. Но очень хорошо вижу: чем серьёзнее и сложнее деятельность волонтёров, чем конкретнее их дела, тем меньше у них времени на разговоры. А о волонтёрских «паспортах» большинство из них вовсе не слышали, либо они им просто ни к чему. Странно представить, чтобы Тимур и его команда после каждой сложенной поленницы и принесённых вёдер воды отмечали свою деятельность в специальной книжечке или на сайте.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией