Вирус головного мозга

Анри АМБАРЦУМЯН
27.03.2020
    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров стран «Большой двадцатки» (их встреча прошла в четверг в виртуальном формате) отменить все санкции, ограничивающие доставку медикаментов, медоборудования и товаров первой необходимости. По его мнению, на фоне бушующей в мире пандемии коронавируса санкции должны быть отменены. Как подчеркнул Гутерреш, это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми.

    Практически одновременно с этим появилось обращение к мировой общественности и политикам (его, в частности, получил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр) деятелей культуры и искусств Ирана. В нем содержится просьба поспособствовать снятию санкций с этой страны.

    Сейчас тяжело всем странам, но Иран, находящийся в жесткой экономической блокаде со стороны США и западных стран, в отчаянном положении. В обращении отмечается острая нехватка медикаментов, а также элементарных защитных масок и перчаток. В результате местным врачам приходится противостоять коронавирусу буквально «с голыми руками». Естественно, что практически все они заражаются и пополняют число жертв вируса, а население остается без помощи.

    Призывы если не к отмене, то хотя бы смягчению санкций звучат сейчас из многих стран. Всем очевидно, что кроме здоровья людей коронавирус может привести к серьезным потерям в мировой экономике. По мнению некоторых экспертов, сейчас прекрасная возможность для того, чтобы разорвать порочный санкционный круг. Но будем реалистами, это вряд ли произойдет.

    Смотрите, что происходит. Италия, где сейчас сложилась наиболее критическая ситуация с распространением вируса, оказалась фактически брошенной своими союзниками по Евросоюзу на произвол судьбы. Евросоюз ответил отказом на просьбы итальянцев о помощи. К примеру, Германия блокировала поставку в страну медикаментов. Чехия вообще присвоила себе около 700 тысяч масок и респираторов, которые послал итальянцам Китай. То есть мы имеем дело с банальным наглым воровством.

    В этой ситуации помощь Италии оказывают Россия, тот же Китай и бедная в экономическом плане, но обладающая прекрасными врачами Куба.

    Наша страна уже отправила туда 15 самолетов с медицинским оборудованием и персоналом, включающим бригады медиков, биологов и эпидемиологов. Эксперты уверены, что это окажет серьезное положительное влияние на катастрофическую ситуацию с коронавирусом в Италии.

    Что в этой ситуации делают союзники итальянцев по ЕС и НАТО? Осознают, что были не правы и начинают помогать в меру сил? Как бы не так! Поляки, например, проявили свою «солидарность» с Италией следующим образом: взяли и не пропустили российские самолеты с медпомощью через свое воздушное пространство и объяснение этому подлому поступку нашли «гениальное». Мол, эти самолеты «перевозят грузы военного назначения» и вообще это не гуманитарная акция, а некая «специальная операция, направленная на разрушение единства блока НАТО». Ну как тут не вспомнить Сергея Лаврова с его знаменитой фразой про дебилов! То есть, бескорыстно помогая стране, где счет жертв коронавируса идет на тысячи, Россия уничтожает НАТО. Как говорится, без комментариев.

    Я уверен, что в итоге человечество найдет способ обуздать и победить коронавирус. Но, судя по всему, победить вирус, затронувший головной мозг некоторых западных политиков, не удастся никогда. Ведь они даже сейчас, в ситуации, когда опасность реально нависла над всем миром, продолжают искать в произошедшем «российский след». Это уже клиника. Поэтому призывы генсека ООН и мировой общественности отменить санкции останутся неуслышанными. А жаль...
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика