Вандалов надо выявлять и наказывать

Андрей Гусев
19.06.2020
Возмутительный случай на Трифоновском кладбище вызвал осуждение у калужан и стал широко обсуждаемым в социальных сетях. Градоначальник Дмитрий Денисов назвал его чрезвычайным событием, пообещал восстановить разрушенные памятники, а в дальнейшем принимать меры превентивного характера.

Увы, подобные факты, когда хулиганы демонстративно портят имущество или занимаются вандализмом, нередко происходят и в других городах области. Вот лишь некоторые из произошедших в последнее время.

В августе 2019-го на площади Победы в Кирове двое пьяных молодых людей сожгли в пламени Вечного огня живые цветы и траурный венок, возложенные к памятнику героям Великой Отечественной войны. Вызванные очевидцами сотрудники полиции задержали осквернителей.

В городе Белоусове во время одного из новогодних празднований местные жители использовали памятник участникам Великой Отечественной войны как барную стойку. Пользователи социальных сетей резко осудили такое поведение горожан.

В прошлом году неизвестными была изуродована Доска почета у здания администрации Малоярославецкого района на площади Ленина. Вандалы разбили герб района, но менять пришлось всю конструкцию. В городе воинской славы также был выведен из строя подаренный ему светодиодный фонтан - на его вершину пытались забраться двое подростков. А в Балабанове перед 2019 годом кто-то повредил светодиодную подсветку на новогодних украшениях в сквере Победы. Их пришлось перевозить в другое место.

В Кондрове в прошлом году были выкопаны туи в только что открывшемся сквере и с территории детской площадки возле реки Шани. И такие примеры можно приводить еще.

В областном центре за последние полтора-два года вандалы портили фигуры мультипликационных персонажей в сквере «Содружество», выкручивали лампочки с арки в сквере Мира, пытались поджечь ротонду в новом городском парке на улице Марата, ломали цветочные часы на «шарике», новые светильники в благоустроенном сквере у городской управы и торгового центра «XXI век», «умную» остановку у Танеевского зала… Не слишком ли это много?

Если с подобными действиями сотрудникам муниципального предприятия «Калугаблагоустройство» приходится сталкиваться на улицах Калуги и в городских скверах, где территории не так значительны, то что говорить об огромном кладбище. К тому же в обязанности организации входит только поддержание санитарного состояния территории.

Конечно же, о происшествии было незамедлительно сообщено в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства и привлечения виновных к ответственности. Но, к сожалению, вандалы пока не чувствуют неотвратимости наказания за совершенные ими плохие поступки. А обеспечить ее могла бы в муниципалитетах тотальная установка видеокамер высокого разрешения на всех общественных пространствах, где бывает много людей. Да, кое-где они уже есть и работают, и с их помощью иногда даже удается установить злоумышленников. Но в полной мере обеспечивать безопасность парков и скверов, других общественных мест не позволяют.

Возможно, такую работу следует обязательно закладывать в планы благоустройства территорий, привлекать для этого действующие в регионе телекоммуникационные фирмы. Наверное, это тот случай, когда можно и пересмотреть статьи расходов на благоустройство, в дальнейшем обеспечив с помощью видеонаблюдения длительную сохранность того, что у нас уже есть. И, конечно, необходима публичность в отношении злоумышленников, когда их удается обнаружить. Иначе все труды по благоустройству могут пойти насмарку из-за каких-нибудь недорослей или взрослых несознательных граждан.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика