В режиме ручного управления

Ольга МОСОЛОВА
18.12.2020
    Всю эту неделю самой обсуждаемой темой остается стабилизация цен на основные продукты питания в России.

    Президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что считает недопустимой ситуацию, когда населению не хватает денег на покупку необходимых продуктов, и потребовал немедленно принять меры по сдерживанию роста цен.

    - Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов, - заявил Путин членам правительства.

    И сразу все закрутилось-завертелось. У Максима Решетникова, главы Минэкономразвития, раскритикованного президентом, сразу нашелся план по изменению существующего порядка регулирования цен на социально значимые товары, который не менялся более десяти (!) лет. Также Министерство экономического развития разработало специальные соглашения с производителями и торговыми сетями по стабилизации цен, которые должны заключить Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, и предложило установить тарифные квоты на вывоз зерновых и субсидии для производителей муки. Премьер-министр Мишустин подписал соответствующие постановления, а Минпромторг уже сообщил о готовности около 60 крупных розничных сетей участвовать в соглашении.

    Заметьте, как неповоротливая обычно бюрократическая машина сразу набрала огромную скорость. Что мешало сделать это раньше, ведь, как заметил Путин, рост цен происходит в течение нескольких месяцев?

    Михаил Мишустин признал, что Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры допустили сбой в контроле за ростом цен на продукты в стране.

    Если работа дала сбой, вовремя не включились нужные механизмы и пришлось подключаться президенту, значит, система работает неправильно? И ладно бы, это был единственный случай. Не слишком ли часто чиновники начинают шевелиться только после того, как на их ошибки укажет глава государства?

    Конечно, такой переход из автоматического режима к ручному управлению необходим в чрезвычайных ситуациях, когда нужно принять моментальные действия. Это наводнения, землетрясения, война в конце концов. Путину же приходится реагировать и на те проблемы, которые можно было бы спокойно решить без участия президента. Вспомним ситуацию со свалкой в Балашихе, на которую несколько лет назад ему пожаловались жители на «Прямой линии». Проблема, с которой не могли справиться годами, была устранена в течение нескольких месяцев. И так происходит постоянно.

    Президент решает достаточно локальные вопросы с газом, электричеством… Вчера прошла очередная большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. К сожалению, результатов ее не знаю (сами понимаете, колонку приходится писать заранее), но уверена, что многие люди, сумевшие пробиться к президенту со своими бедами, нашли здесь помощь.

    Хорошо, конечно, что у нас такой внимательный глава государства, но ведь не может он выслушать всех граждан страны и помочь каждому. Все-таки у президента есть и более масштабные задачи. А вопросы, не требующие непосредственного вмешательства Путина, должна решать хорошо отлаженная государственная система.

    Ведь государство – как космический корабль. Если слишком часто отказывает автопилот, можно и не долететь до пункта назначения.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика