Урок человечности

Ольга МОСОЛОВА
22.05.2020
     В минувшую субботу прошел финал «Евровидения». Правда, еще в марте стало известно, что провести его в традиционном формате не получится из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Организаторы подготовили двухчасовое шоу «Европа дарит свет» с участием музыкантов, которые должны были выступать на «Евровидении-2020». Концерт прошел во внеконкурсном формате. Никто не отправлял соседям по 12 баллов, никто не вспоминал о геополитике, не пытался на основе голосования зрителей и жюри рассуждать, какие страны нас любят, а какие нет. Никто не кричал: «У нас украли победу!»

    Убрали из конкурса голосование, и неожиданно скандальный конкурс, который многие считают сборищем фриков, превратился в теплую, дружескую вечеринку. Вдруг оказалось, что все эти люди разнообразных ориентаций и политических взглядов просто рады друг другу. И хотят сказать что-то хорошее, доброе. Организаторы намеренно оттеснили песни «Евровидения-2020» на второй план. Они звучали небольшими отрывками, зато обращения артистов и спецномера от победителей прошлых лет заняли большую часть эфира.

    Показалось, что все страны стали друзьями, и мы, Россия, тоже часть большой, единой Европы.

    И «Евровидение» - это только маленький эпизод в тех положительных переменах, которые, как ни странно, произошли благодаря (или вопреки?) пандемии коронавируса. Столкнувшись с глобальной проблемой, мировое сообщество объединяется, чтобы общими усилиями ее решить. Стало не до грызни.

    В странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против России. Об этом заявил на днях и глава Германо-российского форума, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Плацек.

    - Пандемия коронавируса стала самым большим вызовом перед мировым сообществом со времен Второй мировой войны. Возможно, нужно иметь силу и мужество пересмотреть вещи, которые по своей важности являются первоочередными, и к ним я отношу эти санкции. И сказать: у нас сейчас другие проблемы, давайте сделаем шаг вперед, - подчеркнул Плацек.

    …Вдруг музеи и театры мира распахнули свои объятия для всех жителей земного шара. Сейчас любой человек может бесплатно насладиться картинами в Третьяковской галерее, побродить по улочкам Иерусалима, посетить спектакль Парижской национальной оперы. Пусть онлайн, но все же…

    В режиме самоизоляции люди поняли, как важно общение, соучастие. Особенно для живущих рядом бабушек и дедушек. В обывателях проснулись человеческие чувства. Посмотрите, сколько добровольцев желает помочь пенсионерам и инвалидам, просто одиноким людям. Помимо российского волонтерского центра, идея создания которого принадлежит активистам «Единой России» и ОНФ, таким жителям помогают и соседи. Предприниматели, имеющие возможность, покупают продукты для пожилых. И примеров этих масса. Простите за тавтологию, но люди, оказавшись вдали от людей, вдруг вспомнили, что они… люди.

    Коронавирус уже преподал нам немало уроков. В том числе и урок единения, человечности. Когда-нибудь, надеюсь, скоро, COVID-19 уйдет из нашей жизни. Что останется после него? Постараемся забыть как страшный сон? Снова передеремся, переругаемся?

    Очень хочется надеяться, что по крайней мере этот урок человечество выучит назубок.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика