Удалёнка вне зоны доступа

Игорь ФАДЕЕВ
11.06.2020
    О необходимости работы на удалении в эти месяцы написано немало. Её важность предприниматели прекрасно понимают, учитывая угрозу развернувшейся в мире пандемии коронавируса. Но как быть тем, кто лишён самой возможности дистанционной работы? Конечно, таких предпринимателей немного, но они есть. Как правило, это МСП (в основном фермерские хозяйства), в которых отсутствует не только интернет, но и сотовая связь. Кстати, именно о таких предприятиях (по большей части фермерских и торговых) и шла речь на первом бизнес-завтраке губернатора в январе нынешнего года. Одним из таких хозяйств является ООО «Экоферма «Джерси», расположенная, кстати, не так далеко от Калуги, в Ферзиковском районе. А что же тогда говорить о предпринимателях из глубинки?

    ООО «Экоферма «Джерси» занимается разведением скота джерсийской породы, переработкой молока, заготовкой кормов. Кроме того, фермеры развивают туризм по двум направлениям: аграрный и исторический – восстанавливают усадьбу, в которой жил и работал Чехов. Надо ли говорить, как здесь необходимы сотовая связь и интернет?! Ведь это вопросы поставок молочной продукции, закупки материалов для дальнейшего развития хозяйства, отчёты по системе «Меркурий», многое другое. Отсутствие сети негативно сказывается на развитии туризма. А ведь мобильная связь и интернет особенно необходимы в условиях режима самоизоляции.

    Подобные проблемы испытывает известная за пределами нашей области фермерская семья Саяпиных из деревни Стрельня Мосальского района, а также представители торговой сферы из села Павлищев Бор Юхновского района. Эта проблема актуальна и для других районов области. В каждом из перечисленных поселений имеются и школьники, которые из-за отсутствия удалёнки не могли учиться дистанционно.

    В настоящее время вопросы обеспечения интернетом и мобильной связью этих поселений оперативно решаются Ростелекомом и федеральными сотовыми операторами. Ситуацию держит под контролем министерство экономического развития области. Кроме того, глава региона Владислав Шапша встречался с представителями руководства федеральных сотовых сетей, представленных в нашей области, по вопросам проведения мобильной связи и интернета в ранее недоступные поселения.

    Понятно, что более раннему решению этой проблемы помешал режим самоизоляции. Но предприниматели просили им в этом помочь ещё несколько лет назад, задолго до пандемии, которая не только обострила эту проблему, но и приблизила наконец-то её долгожданное решение.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика