Творец победы

Анри Амбарцумян
30.11.2018
Историческая летопись Калужской земли имеет немало героических страниц. Так уж получилось, что именно здесь в разные времена происходили события, имеющие судьбоносный характер для страны, для ее дальнейшей истории.
Все мы помним о героической обороне Козельска от орд Батыя, события Смутного времени, Отечественной войны 1812 года. На Калужской земле, на берегах реки Угры, в 1480 году возродилось независимое Российское государство. Нельзя забыть подвиг подольских курсантов, осенью 41-го остановивших на Ильинских рубежах рвущихся к Москве гитлеровцев. Поэтому мне кажется символичным, что именно в Калужской губернии, в деревне Стрелковке, 1 декабря 1896 года родился один из самых выдающихся полководцев мира, четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Жуков.
Отмечу, что уже второй год этот день отмечается в области как региональная памятная дата. В субботу, 1 декабря, по всей области пройдет множество торжественных мероприятий, посвященных Маршалу Победы.
Надо сказать, что калужане всегда гордились своим выдающимся земляком, внесшим огромный личный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Американский журнал «Лайф» писал в апреле 1945 года: «Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне. Ни среди союзных армий,  ни в германской армии нельзя найти ни одного генерала, равного Жукову». Англичане называли его «кризис-менеджером Красной армии», подчеркивая, что Жуков всегда был на самых трудных и опасных участках фронтов.
Чувство величайшего уважения к великому земляку у калужан всегда было неизменным. Оно, что называется, не зависело от политической конъюнктуры. Напомню, что при Хрущеве Жуков был снят с должности министра обороны и подвергнут настоящей травле. Его заслуги в победе старательно принижались, само имя Жукова старались лишний раз нигде не упоминать, дабы не вызвать гнева Хрущева. По свидетельству родных, в тот нелегкий период рядом с Георгием Константиновичем остались лишь самые близкие и преданные люди. Среди них были и земляки-калужане, часто приезжавшие в гости к опальному маршалу. Более того, в 1960 году на его малой родине был открыт Музей Жукова. И это, напомню, в то время, когда полководца фактически вычеркнули из истории Великой Отечественной войны.
То же самое было и в девяностые, когда Маршал Победы был атакован армией либеральных псевдоисториков и публицистов. Они обвиняли Жукова в некомпетентности и жестокости, в том, что он «заваливал противника трупами» и «побеждал не умением, а числом». На фоне этой вакханалии 5 мая 1995 года в городе Жукове открывается новое здание Государственного музея, посвященного великому земляку. По моему мнению, это было очень символично.
В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович писал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг». Он его действительно выполнил. За что калужане, как и все жители нашей страны, будут ему всегда благодарны.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика