Там на неведомых дорожках…

Наталья ЛУГОВАЯ
10.07.2020
    - А кот им нужен британец.
    - Нет, сфинкс.
    - Точно, сфинкс!
    - А какая-нибудь… декоративная.
    - Летучая?
    - Даа!

    Этот весёлый диалог вызвало фото обновлённой композиции в городском скверопарке, расположенном на территории бывшего рынка. Вы ещё не видели это сказочное зрелище? Если надумаете посмотреть - отправляйтесь лучше без детей. Потому что, во-первых, вам не придётся мучиться в поисках ответа на вопрос: «А кто это рядом с бабкой?», который непременно задаст любопытное дитя. Ну а во-вторых - воспитанию чувства вкуса данная композиция садовой скульптуры также не способствует.

    Зато она способствовала бурному обсуждению в соцсетях. Несколько дней калужане состязались в остроумии, строя предположения по поводу роли появившейся рядом с бабкой «карлицы», как нетолерантно охарактеризовал новоявленное дополнение кто-то из комментаторов. Предположения были разные: от тёщи и внучки («некоторые девочки уже рождаются бабушками») до альтер-эго самой бабки и реинкарнации скульптуры свиньи, которая раньше сидела у избушки. Повеселила комментаторов и появившаяся в композиции «Жучка» популярной деревенской породы кокер-спаниель. «Кошку и мышку уже заказали на «Али», - предположили комментаторы.

    Памятники и скульптурные композиции периодически радуют своим появлением жителей города. Впрочем, слово «радуют» не всегда уместно. Случается, что изумляют. Или, как в данном случае, шокируют.

    Ранее нелогичность расположения или несуразность предлагаемых «творений» объясняли тем, что в городе нет главного архитектора. Теперь он есть. Неделю назад в сети также бурно обсуждалась представленная им концепция обновления набережной Яченского водохранилища. Даже не столько концепция, поскольку речь шла больше о благоустройстве, сколько сопутствующее предложение главного архитектора Алексея Комова установить на обновлённой набережной скульптуру, изображающую Александра Сергеевича Пушкина с супругой.

    Это предложение также очень изумило жителей областного центра: «Гончаровой - за терпение?», «Рядом с велосипедными дорожками?», «Пушкин и супруга будут вглядываться в даль Анненок? Или в шашлычную на въезде в бор?» Калужане цитировали отрывки из писем Пушкина Гончаровой, в которых он весьма нелестно отзывается о городе, просили убрать «вычурность и мишуру», высказывались за современное оформление, а главное - разумное наполнение пространства спортивными и интерактивными площадками, не забывая при этом об элементарных удобствах.

    Можно, конечно, отмахнуться от всего этого со словами: «Калужане вечно всем недовольны». В последнее время эта фраза служит очень популярным доводом в спорах. Жаль, что обычно и единственным. Потому что никто из представителей городских властей, читающих обсуждения в соцсети, так и не обосновал появление этой композиции на «спортивной» и «современной» набережной, а не в Полотняном Заводе или другом, связанном с жизнью поэта месте. Зато были высказывания в стиле: «Да кто вы такие, чтобы обсуждать?»

    «Этим должны заниматься архитекторы и ландшафтные дизайнеры, а не кухарки и журналисты», - написал мне один знакомый.

    Вроде бы логично. Однако именно «кухаркам» предстоит потом гулять с детьми и заниматься спортом на этой «обновлённой» набережной, если её, конечно, наконец-то обновят. Поэтому они сразу подметили нелогично спланированные велодорожки, отсутствие тени и туалетов и ещё множество важных мелочей. Хотя они не архитекторы и не дизайнеры.

    Зато преображение скульптурного «гарема» в скверопарке, вероятно, прошло при участии городских дизайнеров и архитекторов. Кто-то же всё это предлагал и утверждал? Почему-то мне кажется, что далеко не всякая «кухарка» одобрила бы подобную нелепицу даже на своей даче.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика