Сумасшествие заразно

Анри Амбарцумян
23.11.2018
На этой неделе наш регион посетил посол Австрии в России Иоханнес Айгнер. Визит был отнюдь не случаен. Альпийскую страну и Калужскую область связывают давние партнерские отношения. По итогам визита посла обе стороны договорились не только их сохранять, но и всячески развивать.
Отметим, что Австрия относится к числу немногих европейских стран, которые стараются не подчиняться диктату извне и сохранять дружеские отношения с нашей страной. Понятно, что тех же американцев это крайне раздражает. Недавно госдепартамент США официально объявил, что считает своей задачей «вывести Австрию из зоны российского влияния». Устраиваются любые провокации типа недавнего шпионского скандала с целью ухудшить российско-австрийские отношения.
Но австрийцы принципиально намерены сохранить свой традиционный нейтралитет и не хотят быть инструментом в антироссийской политике США. И такая позиция, безусловно, заслуживает уважения.
Вообще, на мой взгляд, на почве «противодействия русской угрозе» на Западе постепенно начинают сходить с ума. И это неудивительно. Если постоянно писать и рассказывать о мифических русских хакерах, шпионах ГРУ, кремлевских агентах, то поневоле поедет крыша. У западного обывателя целенаправленно формируют образ агрессивной и коварной России, готовой на любые пакости, лишь бы нанести ущерб «цивилизованному миру».
Причем одними хакерами и шпионами дело не ограничивается. На днях старейшая британская газета «Таймс» опубликовала статью, в которой профессор Букингемского университета Энтони Глис на полном серьезе заявил, что популярный во всем мире мультфильм «Маша и Медведь» (переведен на 35 языков) является «орудием кремлевской пропаганды». Как говорится, приехали. Чем же не угодил британскому профессору замечательный детский мультик? По его мнению, «у Маши напористый, неприятный характер. При этом она решительна… Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински». Извините, но после этого, на мой взгляд, не будет  преувеличением сказать, что британский профессор сошел с ума.  Согласитесь, нормальный человек нести подобную ахинею вряд ли станет. Самое печальное, что сумасшествие на почве страха перед российским детским мультфильмом начинает приобретать массовый характер.
В прошлом году другой профессор, только из Таллинского университета, заявил, что «Маша и Медведь» - это «элемент гибридной войны» и «угроза для безопасности Эстонии и всей Европы». Мол, показывать этот мультик детям ни в коем случае нельзя, так как они «смогут проникнуться симпатией к России». Серьезные претензии к маленькой девочке и доброму Мишке есть и у Украины, Грузии, Литвы, ряда других стран. Того гляди, против героев мультфильма введут персональные санкции.
Ну а если говорить серьезно, то с сожалением нужно констатировать, что на Западе вернулись во времена холодной вой-ны. Не удивлюсь, если скоро мы узнаем, что Лунтик был специально сброшен русскими с Луны на Землю, чтобы вредить «свободному миру».
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией