Стою где хочу

Андрей ГУСЕВ
30.04.2020
    Позади меня в небольшой очереди в кассу кто-то громко дышал и покашливал прямо в спину, одновременно делая замечания маленькому ребенку, который забегал вперед или пытался что-то хватать с витрин: «Вернись на место! Положи обратно! Не трогай!» Очередь почему-то шла медленно. Я обернулся – сзади стояла женщина без маски. Я попросил ее отойти на более безопасное расстояние, благо место позволяло да и на полу были нарисованы яркие линии, на которые следовало ориентироваться.

    - Я вообще-то в больнице работаю, - с легкой обидой ответила женщина.

    - Тем более, - сказал я.

    - Если б я хотела, давно бы всех позаражала, - возмущенно отреагировала она.

    Тут заработала еще одна касса, к которой я с нескрываемым облегчением быстро перешел.

    Что это было, я до конца не понял. Кроме того, что это очередной, не такой уже редкий случай пренебрежения правилами и нормами, которое проявляют некоторые люди. Допускаю, что такие и в обыденной жизни могут быть склонны нарушать общепринятые установки. Например, мусор выбрасывают мимо урн или запросто могут с ребенком перейти улицу в неположенном месте, или припарковаться на газоне во дворе. Большие проблемы всегда начинаются с мелочей и очень часто чреваты серьезными последствиями. Сегодня такое небрежное отношение, в том числе к соблюдению социальной дистанции, становится опасным как для тех, кто так поступает, так и для окружающих их людей. Увы, многие калужане не осознают важности и значения этой санитарной меры что в магазинах, что в общественном транспорте.

    Существуют разные рекомендации насчет того, какой должна быть социальная дистанция. Хотя главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико считает, что коронавирус может передаваться на расстоянии до четырех метров,  но он же утверждает, что расстояние в два метра при социальном дистанцировании является эффективной защитой. У нас предписано держаться друг от друга на расстоянии полутора метров. Возможно, к рекомендациям и советам специалиста следует прислушаться и выполнять их. Даже если вы не верите в вирус (а такие тоже есть), даже если вы с пренебрежением относитесь к своему здоровью. Потому что вы не одни, вокруг находятся другие люди, которые такого поведения могут просто не понять. К счастью, пока до каких-то серьезных конфликтов еще не доходило, но ведь что-то вполне может произойти, если такому человеку попадется другой, не желающий мириться с его расслабленностью, неосторожностью и недисциплинированностью.

    Поэтому нелишне напомнить, что оптимальную социальную дистанцию важно соблюдать даже тем, кто чувствует себя здоровым. Это поможет не заболеть самому человеку и не заразить других. Но самое главное заключается в том, что соблюдение социальной дистанции поможет не только сделать бытовые покупки максимально безопасными, но и «сгладить» кривую роста заболеваемости, не допустить перегрузки больниц. И приблизить сроки окончания уже подзатянувшейся самоизоляции. Мы ведь все этого хотим?
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика