Старую Калугу можно сохранить в цифровом музее

Андрей ГУСЕВ
06.05.2019
В тот вечер, когда в Париже горел Нотр-Дам, в Калуге тоже не обошлось без пожара: на улице Королева загорелся дом Сперанского. Его, как и знаменитый собор, потушили. Но в отличие от парижского памятника, который будут восстанавливать и обязательно это сделают, с нашим существуют серьезные проблемы.
При восстановлении Нотр-Дама будут использовать цифровые модели, свои услуги  для этого предлагают даже создатели одной из популярных компьютерных игр.
А есть ли у нас что-то подобное? Существуют ли обмеры исторических зданий Калуги, их зарисовки, планы помещений, а может быть, 3D-модели?
Если нет, то этим следовало бы заняться, пока не поздно,  - делать замеры, зарисовывать наличники, собирать изразцы. В свое время много говорилось  о создании в Гостиных рядах музея калужской архитектуры. Можно создать целый цифровой музей старой Калуги, экспонатов для него хватит.
В областном центре очень много объектов культурного наследия – по некоторым данным, более трехсот  плюс еще стоящие на очереди для внесения в реестр.  
В 90-е годы прошлого века их вносили в список десятками, очевидно, рассчитывая, что за счет федеральных средств удастся их, уже тогда приходящих в плачевное состояние, капитально отремонтировать. Но этого, увы, не произошло. Эти дома в своем большинстве как ветшали, так и ветшают. И можно только посочувствовать людям, которые до сих пор в них живут, иногда без удобств.
Нам, наверное, следует признать, что по разным причинам от сохранения многих из этих объектов культурного наследия придется отказаться. Какие-то обветшают, развалятся или сгорят, какие-то удастся привести в нормальный вид с помощью государства или частных инвесторов. Но некоторые исчезнут.  Это объективный процесс.
И тут-то как раз придет на помощь цифровой музей Калуги, где можно будет найти и посмотреть все утерянное.
Многие небольшие города у нас сейчас переживают то, что переживали те же европейские, но в XIX веке, когда на смену старой ветхой застройке приходила новая, более долговременная. Этими кварталами европейцы сейчас гордятся.
В Калуге большинство старых домов, к которым обращено пристальное внимание краеведов, сделано из дерева. Возможно, их бывшие хозяева думали, что со временем поставят на их месте другие, каменные, здания. Но не получилось. Но дерево по сравнению с камнем - материал недолговечный. И, видимо, нам все-таки придется оставить в городе лишь самые знаковые из них, определяя судьбу остальных, может быть, путем опроса горожан в новомодном «Активном калужанине». Мне скажут, что есть память места. Но, увы, она уже ничего не говорит молодым людям, которые видят на улицах гнилушки. Впрочем, и эту память можно сохранить, установив на новых домах, которые появятся вместо старых, таблички с QR-кодом, с помощью которого можно будет узнать, что раньше находилось на этом месте.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика