Средневековье на окраинах областного центра

Александр ФАЛАЛЕЕВ
20.09.2019
    Не во всех ещё уголках Калуги есть водопровод и канализация. Туалеты со смывом и вода из крана – недостижимые мечты для жителей деревни Воровой. Находится Воровая в 10 км от Калуги, её хорошо видно со смотровой площадки городского парка, чуть правее Квани и Верховой, граничит с Шопином, где водопровод, конечно же, имеется. Деревня Воровая появилась не вчера. Ей уже более двухсот лет. Сегодня в ней более 150 домов, в которых круглогодично проживает более трехсот человек.

    Стоимость земельных участков в Воровой доходит до 100 тысяч рублей за сотку. Люди строятся. Кто побогаче, бурят скважины, от 3 тысяч за метр. А пробурить надо метров 60 - 70. К скважине ещё требуются очистные колонны, тоже очень дорогие. Понятное дело, что местным, коренным жителям это не по карману. Кстати, приличных дорог в деревне тоже нет. Доехать до некоторых домов можно только лишь на внедорожниках. Отсутствует порядок с нумерацией домов, и машины скорой помощи, милиции и МЧС попросту плутают в этих лабиринтах домов и заборов. Но об этом отдельный разговор.

    Вернемся к воде. Сугубо городской человек не осознает значение воды, пока ему её не отключат. Нет воды пару дней – начинается паника. Я думаю, что никто не сможет объяснить городскому жителю важность сбережения водных ресурсов до тех пор, пока этот человек не проживет годик в деревне без водопровода, имея в качестве источника воды только водовозку, которая приезжает один раз в неделю! Колодцы у некоторых жителей есть, но они бесполезны – вода давно уже ушла из Воровой. Пожарных водоемов, естественно, тоже нет! На всю деревню остался один общественный колодец в глубоком овраге. Остальные пересохли.

   Только вдумайтесь! Летом, весной и осенью жители областного центра округа вынуждены использовать зимой воду из растопленного снега и льда. В туалет ходят в деревянные гальюны и ватерклозеты. А здесь уже высок риск подхватить какую-нибудь инфекцию.

    Жителям Воровой недоступны стиральные машинки. До переезда в деревню я никогда не задумывался, сколько потребляет воды стиральный автомат и насколько вообще эффективно им стирать. Наша стиралка Samsung потребляет от 50 литров за один цикл стирки с минимальным количеством полосканий, а полный цикл - до 90 литров. Одна стирка - это минимум 5-6 ведер воды! И как в этом случае жить пожилым людям, не имеющим водопровода?

    Воровая, как и соседние Желыбино и Шахты, была включена в программу «Чистая вода» еще в 2010 году! И вот уже девять лет жители регулярно ходят на приём к представителям городской Думы и городской управы по вопросу водоснабжения. Однако воз и ныне там. Председатель городской Думы Александр Иванов ещё в 2013 году обещал жителям провести в Воровую воду. Уже три года назад проектная документация на строительство водопровода к деревням Воровая и Желыбино была готова и передана в управление капитального строительства регионального министерства строительства и ЖКХ.

    Последние объяснения городской власти годичной давности: «Проблема не решается из-за отсутствия финансирования для реализации этого проекта».Странно как-то получается, в ИКЦ идут дебаты про «Умный город». А в Воровой нет водопровода. А что? Да ничего страшного. Сейчас пожилым людям тяжело таскать баки с водой по разбитым подобиям дорог. Зимой будет легче на санках-то по пушистому снегу. На дворе XXI век!

    P.S. Создается впечатление, что проблема отсутствия воды городские власти не сильно интересует.

    Напомним, наша газета не раз поднимала вопрос сначала об отсутствии, а затем – о ненадлежащем качестве воды в д. Жерело. В последнем запросе, отправленном в городскую управу, мы напомнили, что вопросы безопасности населения находятся в ведении органов местного самоуправления, и попросили дать ответы на конкретные вопросы. В ответ пришла очередная отписка. Суть её сводилась к тому, что за подачу воды отвечает Водоканал. Ответы на вопросы, в чём причина регулярных аварий и какие меры приняты городскими властями для решения проблемы, мы так и не получили.
Поделиться публикацией