Семь раз отмерь

Ольга МОСОЛОВА
31.07.2020
    Много споров среди жителей областного центра вызвало предложение установить памятник Пушкину и Натали на набережной Калужского водохранилища. Большинство калужан категорически отвергли эту идею. На днях вопросом установки памятника озаботилась рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе области. Окончательный вердикт пока не вынесен, но выбранное место для памятника – сквер Пушкина, на мой взгляд, очень удачно. Сквер носит имя Александра Сергеевича, 6 июня здесь традиционно собираются почитатели великого поэта. Где, как не в этом месте должен стоять памятник? И про нынешний бюст Пушкину в скверике группа не забыла, предусмотрела даже в будущем возможность туристического маршрута по пушкинским местам Калуги (подробности - на 29-й стр.) .

    Считаю, что это очень продуманный, зрелый план и с ним должны согласиться и городские власти, и простые калужане, возмущавшиеся недавно, что их мнения никто не спрашивал. Если, конечно, в соцсетях не найдутся желающие «поднять хайп». Есть здесь такие индивиды, старающиеся обратить общественность против любого, даже самого разумного начинания в угоду собственным нездоровым амбициям. Имея богатый опыт общения в интернете, они знают, чем зацепить пользователей соцсетей, как заставить людей пойти у них на поводу, особенно если эти люди не совсем компетентны в каком-то вопросе. Если попадется такой хайпер, то ни о каком адекватном общественном мнении речь уже не идет.

    К примеру, сколько шумихи в свое время было вокруг памятника Жукову на площади Победы. Как показали различные инициированные опросы, калужане были категорически не согласны. Противники кричали, что, дескать, памятник будет мешать Посту № 1, Вечному огню, еще чему-то. Но вот памятник стоит, очень удачно вписался в ландшафт, никому и ничему не мешает. Маршал Победы на площади Победы. Что может быть логичнее?

    Кроме того, модные интернет-опросы не смогут показать мнения всех возрастных категорий людей. Бабушки и дедушки, мягко говоря, не часто заглядывают в соцсети, да и люди менее почтенного возраста не всегда ведут там активное общение.

   Конечно, еще хуже совсем не интересоваться ничьим мнением. Многие памятники у нас так и поставлены – «с бухты-барахты». Например, я до сих пор не могу понять художественной ценности «Мешка удачи» на пешеходной части улицы Театральной, хотя все к нему уже и привыкли. Да и сама улица в свое время здорово пострадала, оставшись без зеленых насаждений – решение, которое пришлось исправлять, затратив немало сил и средств. «Кот ученый» поколесил по городу, прежде чем нашел свое место. Просто потому, что установили его сначала, не подумав.

    Ну и где же найти ту золотую середину, чтобы все остались довольны? Примером как раз может служить заседание той самой рабочей группы, о которой речь шла выше. Прежде чем спрашивать мнения калужан, эксперты (краеведы, архитекторы, лидеры общественного мнения) должны взвесить все аргументы «за» и «против» и предложить свой вариант. Думаю, что против решения компетентных людей никто не пойдет. Особенно если оно будет разумно и логично.

    Вот только рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе области не может рассматривать каждый памятник в Калуге. Задачи у нее распространяются на весь регион.

    Почему в Обнинске, например, большинство проблем – от экологии до инноваций – можно обсудить с помощью экспертов за «круглым столом», а в областном центре даже судьбу памятника решить сложно? Хотя для Калуги этот вопрос очень важен – все-таки лицо региона. Почему бы опыт соседей не взять на вооружение? В Калуге есть градостроительный совет, только роль его очень номинальна. Может, стоит его реорганизовать, пригласить новых людей – тех, кому калужане доверяют? Сейчас в областном центре реконструируются улица Театральная, набережная Яченского водохранилища, так что мнение экспертов очень бы пригодилось. Главное, чтобы люди эти были сведущи в теме, тогда и решения их не вызовут сомнений.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика