Санкционная «дубина»

Анри АМБАРЦУМЯН
09.08.2019
    В нынешнем году исполнилось пять лет с момента введения против нашей страны экономических санкций. Напомню, что весной 2014 года США и Евросоюз обвинили Россию в «дестабилизации ситуации на Украине» и начали применять различные ограничительные меры.

    За пять лет по абсолютно надуманным предлогам (химатаки в Сирии, вмешательство в американские выборы, дело Скрипалей) против нас было введено около 500 различных санкций (последний санкционный пакет подписан президентом Трампом буквально на прошлой неделе).

    Кто победил, а кто проиграл в санкционной войне? На мой взгляд, в данном случае говорить о победителях вообще нельзя. На недавней «прямой линии» с населением президент Владимир Путин высказался по этому поводу. По его словам, из-за санкций за пять лет Россия недополучила около 50 миллиардов долларов. В свою очередь, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов, Япония – 27 миллиардов долларов. Как мы видим, все стороны из-за искусственных ограничений несут серьезные потери.

    Особенно страдает Евросоюз. Не случайно местные производители все активнее требуют от своих политиков отказаться от бессмысленной санкционной войны. «Пять лет доказали, что эти санкции не достигли результата. Россия ведет себя так, как считает нужным. А для европейских экспортеров они обернулись серьезными убытками. Россию санкции заставили быстрее развивать свою экономику, особенно сельское хозяйство и пищевую промышленность. Многие итальянские предприниматели, которые раньше были экспортерами, переехали в Россию и создали здесь предприятия для производства товаров, которые раньше завозили». С таким заявлением выступила недавно Ассоциация итальянских предпринимателей. Действительно, санкции и введенные в ответ нашей страной контрмеры положительно сказались на развитии отечественного сельского хозяйства. Россия не только оказалась в состоянии обеспечить себя продуктами, но и резко увеличила экспорт сельхозпродукции (в прошлом году экспорт составил 25,7 миллиарда долларов).

    В 2014 году кое-кто чуть ли не впадал в панику из-за того, что «теперь в магазинах исчезнет сыр». Не исчез. Наоборот, по всей стране (в том числе и в нашей области) открылось множество сыроварен. Производство сыра в стране, по данным Национального союза производителей молока, в прошлом году составило 473 тысячи тонн, что на 37 процентов больше по сравнению с 2013 годом.

    Как мы видим, если кто-то надеялся, что санкции приведут к возникновению в стране дефицита продуктов и чуть ли не голода, то он просчитался. Да и в целом отечественная экономика «не разорвана в клочья», как поспешил объявить бывший американский президент Барак Обама.

    В то же время было бы нечестно и неправильно говорить, что санкции никак нам не мешают. Конечно, они вызывают подчас серьезные проблемы. Негативно сказываются на развитии экономики, привлечении инвестиций, возможности кредитоваться за рубежом и т. д.

    Буду счастлив ошибиться, но очевидно, что в обозримом будущем санкции отменены не будут. К сожалению, для этого нет никаких предпосылок. Запад по-прежнему ошибочно полагает, что санкционная «дубина» - это единственный инструмент, с помощью которого нужно разговаривать с Россией, и продолжает размахивать ею налево и направо. Бесперспективность санкций там прекрасно понимают, но тупо продолжают их штамповать. И этот процесс может продолжаться еще долго.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией