С кем пойдём в разведку?

Капитолина КОРОБОВА
10.04.2020
    Со своей университетской подругой, которая живет теперь в Швейцарии, не созванивались и не переписывались уже пару лет. Вынужденная самоизоляция возобновила наше тесное общение.

    - Как вы там, Любань, поживаете? - спрашиваю её в Ватсапе.

    - Ой, Капа, нервы на пределе. Сидим в изоляции четвертую неделю. И знаешь, как только все закончится, я подам на развод. Мы прожили вместе 37 лет, но оказалось, что я совсем не знала своего мужа. Он повел себя крайне неадекватно, подло, эгоистично, ушел от ответственности за меня. Скорцентрировался только на своих прихотях. А меня гнобит замечаниями. Это психологически невыносимо.

    Ого! 37 лет и вот итог. Понятно, что впервые жизнь соединила людей на такое длительное время: это раньше все ссоры можно было игнорировать, отправившись на работу, к друзьям, по магазинам, да просто попросившись в командировку. А теперь сиди дома и борись со своими внутренними демонами. Если их не удается усмирить, то весь гнев обрушивается на того, кто рядом.

    К чему я это? А к тому, что именно в это время, когда в разы выросла нагрузка на психику, проявляется весь спектр человеческих чувств, характеров, воспитания. Пелена положительности, сквозь которую мы смотрели на некоторых людей, спадает, и мы начинаем четко понимать, кто находится рядом с нами. С кем, условно говоря, можно идти в разведку, а с кем надо категорически прекратить все отношения. Сейчас всем тяжело.

    Социальные сети помогают общению. Но и здесь встречаются отдельные персонажи, которые стремятся общее настроение усугубить, вызвать людей на негативные эмоции, на недовольство действиями каких-то структур. Вот так сидят, развалившись на диване, и получают удовольствие от того, что заводят психологически неустойчивых, нагнетая панику.

    Таких однозначно в бан (то есть удалить из зоны твоего внимания). Но это возможно лишь в интернете, а как быть, если такой человек у тебя дома?

    Подтверждение тому – запись в популярной калужской группе на Фейсбуке: «В текущей ситуации, как мне представляется, весьма актуальна проблема бесплатной психологической помощи. Люди, не привыкшие постоянно много времени находиться дома и друг с другом, уже к настоящему моменту на грани истерики, а что будет через месяц, страшно представить. На работу половина не выйдет - прямиком в психушку».

    Тему, заданную этим адресатом, с благодарностью приняли и развили участники группы. Вот типичное мнение: «Есть в семьях жутко пьющие люди, и сидеть месяц в одной квартире с алкоголиком невыносимо. Вот об этом руководителям города надо подумать, а то начнется всплеск бытового насилия. Пьяный человек же бывает неадекватен в своем поведении».

    Ледяное молчание профессионалов сферы психологической помощи прервала калужанка, назвавшаяся клиническим психологом: «Я - специалист по детско-родительским отношениям. В сложившихся обстоятельствах могу предложить свою помощь: бесплатно проконсультирую тех, кому сейчас тяжело, не более трёх человек в неделю».

    Спасибо, вот такие люди нам нужны. Хорошо, что они вообще есть. Спасибо всем, кто становится волонтером не только по доставке еды, но и подбадривает людей, не давая впасть в уныние. Кстати, это в том числе и сотрудники нашей редакции. Приходите на наши страницы во всех соцсетях, интересные диалоги у нас на Фейсбуке. Ищите нашу оперативную информацию на сайтах «Вести», «КГВ», в Телеграм и будете мгновенно в курсе всех полезных и духоподъемных правдивых новостей.

    Сейчас главное - не впадать в уныние и не делать жизнь тех, кто рядом, несносной. В прошлом году на Фейсбуке я познакомилась с калужанкой, искусным кулинаром, которая делает самую вкусную в Калуге пахлаву. Не от хорошей жизни она взяла на себя эту вторую работу, надо зарабатывать маленькому сыну на операцию. 

    Но ее внутренний позитив, доброта, отзывчивость притягивают людей. Казалось бы, кому, как не ей, скукситься, особенно сейчас. Но нет, она держит себя в тонусе. Именно словами, которые она оставила на своей страничке в соцсети, хочется закончить этот материал и присоединиться к ее пожеланию:

    «Друзья, я вас очень всех уважаю, но, честное слово, сил больше нет читать комментарии некоторых людей. Вот действительно, экстремальные ситуации оголяют нутро. Ну нельзя же так. Мы что, какое-то время не продержимся, чтобы потом нормально зажить вновь и все восстановить?

    Я потеряла львиную долю заказов, с которых выплачиваю кредиты. В марте была две недели на больничном, это значит, что я получу копейки. У меня двое детей, сестра с грудным ребенком на содержании. Очень тяжко, но я понимаю, что надо продержаться, стараюсь не истерить, а подходить ко всему этому с холодной головой.

    Я прекрасно понимаю, что моя ситуация не патовая. У людей многомиллионный бизнес рушится, одинокие бабушки и дедушки, сидящие на одной пенсии, вообще без средств к существованию, но как-то терпят.

    Но все же давайте посдержанней и поответственней подойдём ко всему. Пожалуйста, давайте обьединимся, и все вместе наберёмся терпения. Давайте будем искать разумные выходы из сложившейся ужасной ситуации. Я всем желаю крепкого здоровья и терпения, прорвёмся!»
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика