Русская рулетка

Ольга МОСОЛОВА
19.03.2021
Уже больше года мы живем с коронавирусом. Помните, как в конце 2019 года мы узнали о новом смертельном недуге, появившемся в китайском Ухане? Это было так далеко, казалось, нас беда не коснется… Но за несколько месяцев болезнь захватила весь мир. С тревогой мы следили за тем, как пандемия накрывает одну страну за другой. Как страшно было, когда опустели улицы городов и сел, когда с неимоверной скоростью росло число заболевших и умерших от ковида. С прилавков исчезали маски, санитайзеры, лекарства. А потом началась вторая волна: коварный вирус подбирался все ближе – тяжело болели друзья и родственники, мест в реанимациях не хватало.

Вспомнили? А теперь давайте подумаем, хотим ли мы повторения пройденного.

Конечно, нынешняя российская статистика внушает оптимизм: число заболевших уверенно идет на спад, закрываются ковид-стационары, больницы возвращаются к обычной жизни. Но не рано ли мы обрадовались? Судя по тому, что во многих странах Европы число заболеваний снова растет, нас тоже вполне может ждать третья волна. А мы как-то не вовремя расслабились – маски надевать, руки мыть забываем. И прививка, которую ждали с такой надеждой, интересует далеко не всех.

Сегодня в мире по доле привитого населения безоговорочным лидером является Израиль, где вакцину (по крайней мере, первую ее часть) получило уже более 90 процентов населения – вот где уже можно говорить о коллективном иммунитете. России же пока до этого далеко. И это несмотря на то что массовую вакцинацию мы начали одними из первых в мире. Вот что обидно. Ну ладно бы нам, как многим другим странам, прививок не хватало. Так ведь нет – своей вакцины у нас достаточно. Хорошей, проверенной.

Кстати, по востребованности наш «Спутник V» находится на втором месте в мире. Его применение одобрили в 50 странах. Венгрия и Словакия даже не стали дожидаться общеевропейской регистрации. Население этих стран успешно прививается, многие другие налаживают у себя производство российской вакцины.

В репортажах часто показывают, какие длинные очереди в прививочные пункты стоят в Америке, европейских странах. Все хотят спать спокойно. А вот наши сограждане почему-то до сих пор тянут с вакцинацией, сомневаются в ее необходимости и эффективности, считают, что безопаснее переболеть ковидом, чем сделать прививку.

Что это – российский пофигизм? Или наша любовь к риску? Знаете такую игру, когда приставляешь револьвер с одним патроном к виску и нажимаешь на курок с надеждой, что выстрела не произойдет. Не зря же она русской рулеткой называется. И COVID-19 очень похож на нее. Неизвестно, кто попадет под пулю: пожилые и молодые, больные и здоровые – от тяжелых последствий заражения коронавирусной инфекцией, и даже смерти, не застрахован никто.

Конечно, каждый сам себе хозяин: хочется пощекотать нервы и сыграть в опасную игру – пожалуйста. Делать прививку вас никто не заставит. Только помните, что револьвер может выстрелить и в окружающих. Рискуя своим здоровьем, вы подвергаете опасности жизнь своих сограждан, которым по какой-то причине вакцинация противопоказана. Может, вы и легко перенесете заболевание. А если, заразившись от вас, умрет человек – неужели вы не испытаете никакого чувства вины? Подумайте об этом.

Как и о том, что идея вакцинации будет бессмысленной, если многие от нее откажутся. Так коллективный иммунитет не выработаешь и пандемию не победишь. Если большинство жителей не проявят благоразумие, будем отмечать и вторую годовщину с коронавирусом. Это нам нужно?

Может, все же не играть в русскую рулетку, а пойти и сделать прививку? Это просто: запишитесь в пункте вакцинации или через сайт госуслуг на любые удобные день и время. Для прививки вторым компонентом и этого не нужно – просто придите в пункт вакцинации через 21 день.

В наших силах вытащить опасный патрон из револьвера и остановить распространение и мутацию коронавируса.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика