Рот на замок

Анри АМБАРЦУМЯН
10.09.2019
    В последнее время меня не покидает стойкое ощущение, что отечественных чиновников поразил таинственный, неизвестный науке вирус. По всей видимости, именно он заставляет их массово делать скандальные заявления, вызывающие широкий общественный резонанс.

    К примеру, не так давно чиновница из Свердловской области, комментируя вопрос финансирования проектов по развитию способностей детей, заявила, что государство не просило их родителей рожать и оно «ничего им не должно». Депутат Волгоградской областной Думы при обсуждении вопроса о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сказал, что «пенсии в 8 тысяч рублей получают тунеядцы и алкаши, которые сами виноваты в своем положении». Столичный чиновник назвал живущих в «хрущевках» людей «скотобазой». Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области посоветовал матерям-одиночкам не клянчить деньги у государства, а «разводить сады и огороды». Подобных примеров можно привести еще очень много. Как правило, чиновники, позволившие себе оскорбительные высказывания в адрес граждан, несут не только репутационные потери, многие из них в результате лишаются своей должности.

    Тем не менее поток скандальных перлов с их стороны не ослабевает. Можно сказать, что это уже стало тенденцией. Людей это, естественно, крайне возмущает. Они все чаще задаются вопросом: почему чиновники порой ведут себя с народом словно захватчики в оккупированном государстве? Откуда у них появились эти нимбы небожителей и презрение к остальному народу? Данная проблема не осталась без внимания руководства страны. Президент Владимир Путин специально подчеркивал, что «с людьми надо обращаться по-человечески, не рассказывать, как нужно жить, не хамить, не унижать, не быть высокомерным». Премьер-министр Дмитрий Медведев вообще настоятельно рекомендовал чиновникам «включать голову» перед тем, как что-то сказать.

    Но, как мы видим, некоторые из «слуг народа» по-прежнему пренебрегают этим советом. На этой неделе разразился очередной скандал, комментировать который пришлось даже президенту. Достоянием общественности стала запись телефонного разговора, в котором чиновница Иркутской обладминистрации назвала жертв паводка «бичами» и «быдлом». После того как поднялась волна общественного возмущения, было заявлено, что это фейк. Мол, запись смонтирована.

    В минувший понедельник к пострадавшим от наводнения жителям Тулуна в очередной раз приехал Владимир Путин. В ходе общения люди рассказали ему о произошедшем. Реакция президента была жесткой и абсолютно правильной.

   – Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурно, но она того заслуживает. Надеюсь, что губернатор примет меры,- заявил он.

    Разумеется, после этого меры были приняты и чиновницу отстранили от работы.

    Лично мне интересно: начнут ли когда-нибудь некоторые «слуги народа» все-таки «включать голову» и думать, перед тем как что-либо произносить? Неужели они не понимают, что подобными своими действиями и словами дискредитируют власть в целом. Народу в массе своей и так живется трудно, зачем же еще и провоцировать людей? Непозволительно вести себя, как бояре с холопами. Кроме того, надо вспомнить, что мы живем в XXI веке. Технический прогресс движется семимильными шагами.

    Это надо принимать во внимание, прежде чем нахамить людям или сказать какую-либо глупость. Как говорится, слово не воробей….
Поделиться публикацией