Родина ждёт

Анри АМБАРЦУМЯН
21.12.2018
    По официальной статистике, сегодня в России находится более 2 миллионов украинских граждан. Половина из них приехали с юго-востока страны. Все прекрасно знают, что эти люди стали заложниками бесчеловечной, агрессивно-русофобской политики нынешних украинских властей, которые уже пятый год ведут войну с собственным народом.

    Судя по тому, как развиваются события на Украине, ожидать каких-либо позитивных изменений от этой страны в отношении России и русскоязычного населения не приходится. Наоборот, все указывает на то, что президент Порошенко ради сохранения своей власти при полном попустительстве со стороны Запада готов возобновить на Донбассе военные действия. А это значит, что число беженцев из Донбасса, ищущих спасения в нашей стране, может возрасти. Также понятно, что жить на Украине, где национальными героями провозглашены нацистские преступники, где запрещают русский язык, преследуют людей за их убеждения и веру, они объективно не могут.

    Казалось бы, Россия должна с распростертыми объятиями встретить этих людей. Ведь русские, как известно, своих не бросают. Бросить на произвол судьбы своих соотечественников, оставив их один на один с оголтелыми националистами, было бы, мягко говоря, некрасиво и неправильно. Кроме того, все мы в курсе проблемы в стране, связанной с неблагоприятной демографической ситуацией. В этих условиях миллион русскоязычных беженцев с Украины оказались бы для страны совсем не лишними.

    Но до сего момента беженцы из Донбасса, решившие легализоваться в нашей стране и получить российское гражданство, сталкивались с массой проблем. Странно, но актеры Жерар Депардье и Стивен Сигал, американский боксер Рой Джонс, многочисленные бразильские футболисты становились россиянами мгновенно (хотя никто из них никак не связан с Россией), а русским из Донбасса надо было пройти для этого семь кругов ада. Бывают, конечно, приятные исключения (в сегодняшнем номере публикуется письмо семьи Демьяненко, приехавшей в Калугу из Донбасса и выражающей благодарность областным властям за помощь и поддержку в обустройстве на Калужской земле), но в целом, повторюсь, людям приходилось сталкиваться с массой трудностей.

    Минувшим летом в ходе прямой линии о своих мытарствах беженцы из Донбасса рассказали президенту Владимиру Путину. Президент тогда пообещал либерализовать процесс приобретения российского гражданства и поставил задачу отрегулировать вопросы трудоустройства беженцев. И очень здорово, что слова Путина не остались лишь благими намерениями.

    На днях Государственная Дума приняла закон об упрощении получения гражданства России. Согласно ему президент сможет определять, кому выдавать паспорта по льготной схеме без лишней бюрократии.

    Еще раз повторюсь, решение абсолютно логичное, и даже немного странно, почему оно было принято только сейчас. Теперь, на мой взгляд, надо идти дальше. Возможность получить российское гражданство без бюрократических мук должна быть у всех русских, живущих сегодня в бывших советских республиках. Подобную политику в отношении своих соотечественников проводят, к примеру, Германия и Израиль. Почему бы не взять на вооружение этот опыт?
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией