Равнение на Герострата

Ольга МОСОЛОВА
09.04.2021
Прошлым летом в Калуге произошло два инцидента, когда школьники вдоволь поизмывались над своими сверстниками (били ногами, таскали за волосы) и выложили кадры расправы в интернет. В начале этого года в соцсетях появилось видео, которое снимали подростки из Сосенского Козельского района. Школьники издевались над психически больным парнем. За полгода - три случая в нашей области. А сколько их по всей стране? Пермь, Тамбов, Москва, Череповец… Продолжать можно бесконечно.

Да, и в моем детстве случались конфликты между школьниками, на кулаках решались многие вопросы. Только тогда разборки на всеобщее обозрение выносить было как-то не принято. Сейчас же – бьют, унижают, издеваются на камеру смартфона и, ничтоже сумняшеся, выкладывают свои «геройства» в сеть. Кто-то по глупости и малолетству не осознает, что эти кадры могут стать весомым доказательством для следствия и суда. А кто-то ведь это понимает, но все равно выкладывает. Потому, что жаждет «лайков», «хайпа» – то есть славы. Пусть и геростратовой. Может быть, они и совершают непотребства уже не в силу гипертрофированной своей жестокости, а в погоне за этими самыми «лайками»?

Кто же герои для этих недорослей-геростратов? Нет, не сверстники, рискуя жизнью, спасшие семью из горящего дома. И не парень, вытащивший из полыньи тонущую девочку. Ведь недаром же говорила старуха Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». Их кумиры – треш-блогеры. С этих людей (или нелюдей?), которые прославились и обогатились, творя мерзости публично, они и берут пример.

В интернете уже давно получили распространение так называемые треш-стримы. «Любая жестокость за ваши деньги» - за донаты («пожертвования» подписчиков канала) блогеры ведут страшные трансляции: на глазах у аудитории в прямом эфире людей унижают, избивают, поджигают, закапывают в землю. Да уж, «достойный» пример для подражания…

И это отребье наводняет соцсети, собирает миллионы подписчиков и… остается безнаказанным. Правда, я читала про одного «черного» блогера, у которого заблокировали канал на Ютубе. Но только после того, как на видео были обнаружены несовершеннолетние девушки. Отморозку грозил реальный срок за решеткой, но уголовное дело прекратили, и он преспокойно завел новый канал.

О том, что треш-стримы надо запретить на законодательном уровне, заговорили только после трагедии. В конце прошлого года прямо во время онлайн-трансляции одного востребованного блогера умерла избитая им девушка. А чуть позже на другом стриме погиб 60-летний мужчина.

На этой неделе широкий резонанс получило происшествие с блогером Эдвардом Билом, известным на весь интернет своими жестокими шутками над прохожими и опасными автогонками на улицах. По его вине произошло страшное ДТП, в результате которого пострадало пять машин, а одна женщина-водитель получила тяжелые травмы. Возмущает то, насколько мягким оказалось решение суда об избрании меры пресечения.

Блогер и до этого был виновником нескольких аварий, за ним числятся сотни штрафов. Он зарабатывал на этом деньги – нарушал правила и хвалился миллионам своих подписчиков. В общем, куча отягчающих обстоятельств, достаточных, чтобы посадить подонка в изолятор. Да и глядя на его холеную, самодовольную физиономию, ну ни капельки не верится в искреннее раскаяние «заблудшей овцы». Однако на период следствия Билу всего-навсего запретили выходить из дома в ночное время, садиться за руль и пользоваться сетью. Как вам такая лояльность? Неужели и дальше это дело будет спускаться на тормозах и его фигуранту удастся избежать справедливого сурового наказания?

Новый закон нужен, и он уже готовится. За треш-стримы, как за унижение человеческого достоинства, собираются наказывать лишением свободы на срок до шести лет или внушительными штрафами. Предлагается также признавать подобные трансляции отягчающим обстоятельством при назначении наказания. В общем, конкретных предложений много.

Закон обещают принять в конце лета. Посмотрим, что изменится с его вступлением в силу. Пока же соратники Эдварда Била уже пообещали, что продолжат его дело…
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика