Пучок петрушки вне закона

Тамара КУЛАКОВА
09.08.2019
    Посадили дети на школьном огороде лук с петрушкой. А недавно в летний пришкольный лагерь пришла комиссия с проверкой и обвинила директора в ряде нарушений. Среди них такое – собственная зелень, используемая для детских обедов, не имеет справок по качеству и безопасности.

    Как-то не по себе стало – выходит, что выращенное своими руками теперь уже так просто не съешь! Зачем тогда педагоги приучают школьников сажать семена на грядке, полоть растения и поливать, зачем старались дети? Трудно представить, что, возделывая урожай для себя, учеников призывают сыпать тоннами удобрения или ядохимикаты. Наоборот, всем хочется полезной зелени, чтобы сразу нести её на стол. А сколько от этого радости и гордости ребятне!

    Удивительная новость о необходимости справок заставила заглянуть в наши законы. Действительно, есть такое требование – продукция с пришкольного огорода должна пройти официальную проверку, прежде чем попасть в детские обеды. Без справки нельзя.

    То есть лучше купить для школьников зелень, выращенную неизвестно кем и неизвестно в каких условиях, зато имеющую сертификат качества, чем использовать своё продовольствие, да притом бесплатное!

    Разговор по телефону с директором указанной сельской школы расстроил ещё больше. Оказывается, для получения нужного заключения необходимо договориться и назначить сроки, чтобы лаборатория проанализировала по нескольким параметрам каждый вид растений. Это требует и времени, и затрат. А откуда в скромном бюджете маленькой школы деньги на это? Теперь директора многих школ, чтобы избежать дополнительной обузы, намерены вообще отказаться от выращивания овощей на своих участках – таков итог заботы о здоровье и благополучии подрастающего поколения. Кстати, школьные обеды тут же подорожают.

    Звонок в Роспотребнадзор подтвердил – нужна справка по каждому овощу. Разговаривая с представителем одного из подразделений этой службы, я спросила:

   - Не кажется ли вам, что такие строгости сводят на нет все усилия учителей, которые приобщают школьников к сельским работам и воспитывают в них трудолюбие?

    И услышала грустное признание:

    - Мне много чего кажется, но закон есть закон, и мы обязаны его выполнять!

    Подобная ситуация с исполнением сурового закона в других регионах страны тоже вызывает у руководителей школ желание свернуть деятельность пришкольных огородов – об этом рассказывает интернет.

    Но удалось найти и светлую сторону. В статье из Тюменской области, обнародованной ещё несколько лет назад, говорится: во-первых, согласно пятидесятому постановлению главного санитарного врача России, сертификация овощей с пришкольных участков проводится на безвозмездной основе.

    Во-вторых, в том же Тюменском регионе Роспотребнадзор обсудил проблему с департаментами образования, здравоохранения и экономики. И школам разрешили использовать выращенную у себя продукцию без всяких ограничений. Молодцы!

    Как видим, решение есть, надо только подойти к вопросу заботы о детях не формально, чтобы не доводить до абсурда хорошее дело.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика