Интернет – наше всё. В последние годы интернет стал местом получения информации, а также встреч, знакомств, жалоб и предложений. Для оперативной реакции на жалобы жителей в соцсетях созданы ЦУРы (центры управления регионами). Каждое министерство, ведомство, управление и заведение создало свой аккаунт и закрепило людей, которые должны его вести, реагируя на просьбы и жалобы жителей. Вполне логично: если власть работает для народа, но она должна поддерживать с народом связь, отвечать на запросы, просьбы и жалобы.
Вопрос в том, как отвечать. Ответы в соцсетях очень показательны, поскольку сразу становится видно, кто работает на результат, а кто довольствуется отписками. Обезличенные коллективные аккаунты дают возможность и отвечать обезличенно: общими фразами, чиновничьими оборотами. «В ответ на вашу жалобу в группе сообщаем: работа ведется, средств выделено достаточно». Чтобы получить конкретный ответ на конкретный вопрос, приходится вступать в переписку и задавать уточняющие вопросы, на которые «коллективный аккаунт» предпочитает не отвечать.
Редко кто из руководителей подразделений и ведомств общается в интернете от себя лично. Но такие руководители есть. Алексей Дулишкович, до недавнего времени возглавлявший областную Госжилинспекцию, лично реагировал в соцсетях на все жалобы и, что особенно ценно, принимал меры. Если жители области жаловались на протечки, отсутствие тепла и другие проблемы, которые не желала решать местная управляющая компании, начальника ГЖИ можно было смело отметить в публикации. Он откликался и поздно вечером, и в выходные: жалоба немедленно принималась в работу и держалась на контроле до тех пор, пока тепло в домах не появлялась, а вода с потолка не переставала течь. Даже если проблема была вне поля деятельности ГЖИ – Алексей Викторович передавал жалобу по назначению. Будучи замминистра здравоохранения региона, вручную разруливал проблемные вопросы оказания медицинской помощи Илья Соваков.
К сожалению, практика отписок, бытовавшая во времена бумажного документооборота, перекочевала в интернет. А некоторые ответы просто ставят в тупик.
В середине мая калужанка Ирина И. озаботилась вопросами помощи беженцам из ЛНР и ДНР. Попросила телефон организации, которая могла бы ускорить процесс выдачи материальной помощи, и попросила телефоны организаций, которые помогают беженцам в Калуге. Вопрос был размещен в одной из калужских групп в соцсетях 14 мая. Калужане откликнулись. Женщине подсказали телефоны благотворительных организаций, которые помогают беженцам. Дали ссылку на страницу местного отделения Красного Креста, которое занимается организацией этой помощи. Региональный уполномоченный по правам человека Юрий Зельников пообещал сделать запросы по организации выплат матпомощи. Спустя два дня под комментариями с ценной информацией появился пользователь под ником «Городская Управа Калуги» с весьма «содержательным» ответом: «Здравствуйте, к сожалению, мы не можем подсказать, обратитесь, пожалуйста, в консультационный центр министерства труда по адресу: ул. Пролетарская, 111, контактный телефон - 8 800 450 00 95, коллеги обязательно помогут».
Официальный представитель горуправы решил, что этого вполне достаточно.
Действительно, разве обязан орган исполнительной власти знать, как помочь беженцам, приехавшим на территорию города, где он работает? Хотят жители помогать – пусть звонят в министерство и сами выясняют. Лучше бы уж вообще не отвечали, чем так...
Предложить новость