Прививка здравого смысла

Ольга МОСОЛОВА
07.08.2020
    В минувший понедельник на координационном совещании представителей органов госвласти региона речь зашла о прививочной кампании. Роспотребнадзор рекомендовал в этом году провести вакцинацию против гриппа раньше обычного. В области она должна начаться уже в августе – за полтора месяца до ожидаемого роста заболеваемости. Решение абсолютно правильное, ведь ситуация обостряется незакончившейся пандемией коронавируса.

    – С учетом борьбы с COVID-19 мы должны прекрасно понимать, что если на это наложится осенняя вирусная история, то будет непросто работать. Прошу отнестись с максимальной ответственностью к организации прививочной кампании, сделать все необходимое, чтобы мы в осень вошли привитыми, – обратился на совещании глава региона Владислав Шапша к руководителям муниципалитетов.

   Как отметил глава министерства здравоохранения региона Алан Цкаев, у нас уже есть более 451 тысячи доз вакцины от гриппа. Этого достаточно, чтобы привить 45 процентов населения. На недостающие 150 тысяч доз (плановый показатель – 60 процентов жителей) будет подана заявка в федеральный минздрав.

    Понятно, что область уже готова к началу вакцинации. Но чтобы кампания прошла успешно, мы все должны ее поддержать. Считаю, что пойти и привиться от гриппа мы просто обязаны, чтобы не осложнять жизнь ни себе, ни другим. Конечно, риск заболеть гриппом остается даже у привитых людей, но болеют они намного легче непривитых и гораздо реже. А чем меньше заболевших, тем меньше риск заразиться людям, которым по каким-либо причинам прививки противопоказаны. О них мы тоже должны подумать.

    К сожалению, у этой практики есть немало противников – число людей, уверенных в бессмысленности вакцинации, так называемых антипрививочников, растет во всем мире. Благодаря этим «добрым» людям увеличивается риск развития новых эпидемий. Ну ладно грипп – от него на всю жизнь не привьешься, но ведь сейчас растет число таких, казалось бы, уже забытых страшнейших заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия. Число заболевших корью в мире приобретает колоссальные масштабы. Получается, что из-за антипрививочников все многолетние труды ученых, врачей, боровшихся со смертельными инфекциями, разрабатывавших и внедрявших вакцины, идут насмарку?!

    Не знаю уж, почему антипрививочники решили, что коллективный иммунитет может сформироваться только естественным путем. Оспу, например, удалось победить только после изобретения вакцины.

    Ну вот искренне не могу я понять этих людей. Они отметают все проверенные факты, многолетнюю статистику, подтверждающую действенность прививок с формулировкой «они все врут», но верят любым новомодным бредовым теориям о заговоре врачей, чипировании с помощью вакцинации, ядах в сыворотках, развитии аутизма у детей от процедуры, желании фармацевтических компаний нажиться за их счет.

    Можно попытаться им возразить, что продавать лекарства от вируса экономически гораздо выгоднее, чем вакцину. Что иммунитет (от полиомиелита, например), переболевший непривитый ребенок, может, и получит, только с большой долей вероятности останется инвалидом (если выживет). Но ведь «не верит упрямый Фома ничему». И не думает ни о ком, даже о собственных детях.

    На днях появилась обнадеживающая информация, что скоро, возможно, появится российская вакцина против коронавируса. Признаться, я давно на это рассчитываю. По моему мнению, только так мы сможем окончательно избавиться от нынешней напасти. Однако антипрививочники еще до разработки новой сыворотки объявили ей бойкот. А если слишком много людей откажутся от прививки, то ни о каком эффекте речи быть не может…

    Очень хочется надеяться, что разумных людей у нас все-таки больше. Давайте не будем пренебрегать достижениями современной медицины. Сначала сделаем прививку от гриппа, а там, глядишь, и с ковидом справимся!
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика