Праздник, который всегда с тобой

Анри АМБАРЦУМЯН
24.04.2020
    Продолжающаяся пандемия коронавируса заставляет не только граждан, томящихся в режиме самоизоляции, менять свои планы, но и государство. На днях стало известно, что Парад Победы 9 Мая не состоится. Он переносится на более поздний срок.

    Очевидно, что это было очень непростое решение, о чем прямо сказал президент Владимир Путин. Понятно, что 9 Мая по-настоящему святая для всех нас дата, тем более что нынешний год юбилейный. Подготовка к празднованию шла до последнего момента, наверное, все надеялись, что ситуация с распространением эпидемии улучшится. Но, увы, как мы видим, о стабилизации пока нет и речи. А это значит, что проводить 9 Мая парад, шествие «Бессмертного полка» и другие массовые мероприятия крайне рискованно. Исходя из этого президент и принял решение перенести торжества. Но подчеркнул, что они обязательно состоятся, как только будет повержен новый враг, представляющий сейчас реальную угрозу для страны и ее граждан. Как вы уже поняли, речь идет о коронавирусе.

    – Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 Мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом Памяти и Славы. Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И, конечно, марш «Бессмертного полка» обязательно будет, - сказал Владимир Путин.

    Разумеется, планы подготовки к праздничным мероприятиям будут скорректированы и в нашей области. На прошедшем в понедельник заседании правительства глава региона Владислав Шапша дал поручение сделать это так, чтобы максимально обезопасить людей от риска заразиться инфекцией. Одним словом, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, празднование юбилея Победы состоится, как бы нам ни старались его омрачить.

    А такие желающие, к сожалению, есть. К примеру, недавно в Праге был снесен памятник освободителю города, великому советскому полководцу Ивану Коневу. Это событие само по себе выглядит мерзко. Но особую гнусность ему придает тот факт, что это было сделано накануне Дня Победы. Кроме того, именно 9 мая 1945 года части Красной армии, которыми командовал маршал Конев, совершив стремительный марш-бросок, освободили Прагу. Памятник Коневу на протяжении долгих лет подвергался атакам вандалов. На все протесты российского МИДа чешские официальные власти лишь разводили руками. Мол, это ответственность муниципальных властей, и повлиять на них никак нельзя. Откровенно лицемерная позиция.

    Ощущая свою безнаказанность, руководитель районной управы, на территории которой находился памятник, Ондржей Коларж (запомним это имя) вел себя как последний хам, позволяя себе оскорбительные заявления. Вот что он сказал по поводу снесенного памятника: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». Ну не сволочь? Этому же персонажу принадлежит идея поставить на месте снесенного памятника Коневу монумент фашистскому приспешнику Власову. Но вся его бравада и смелость улетучились, когда было объявлено о возбуждении Следственным комитетом РФ уголовного дела по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Понятно, что реально посадить его, к сожалению, невозможно. Тем не менее пан Коларж впал в настоящую истерику, мол, русские вмешиваются в наши внутренние дела. Не вмешиваемся. Но возбужденное в отношении этого мерзавца (другого слова не подберешь) уголовное дело - это очень важный прецедент. Если хотите, сигнал всем о том, что мы не намерены больше терпеть оскорбления своей исторической памяти и не оставим их без ответа.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика