Праздник единения
01.11.2019
Отечественная история богата славными датами, связанными с защитой государства, с победами в различных сражениях. Но 4 ноября особо выделяется среди них.
Надо признать, что не все еще до конца понимают, почему именно 4 ноября отмечается как День народного единства. Мол, есть дополнительный выходной, и хорошо. Это, конечно, абсолютно неправильно.
Напомню, что в этот день мы отмечаем возрождение страны и нации. И это ни в коем случае не является преувеличением. Если совершить небольшой экскурс в историю, мы увидим, что к началу XVII века Россия фактически утратила свою государственность. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Цари сменяли друг друга, а государство буквально трещало по швам. Ослабленностью страны поспешили воспользоваться «зарубежные партнеры». В Россию вторглись поляки и шведы. Наступило так называемое Смутное время. По сути, оно означало распад государства, наступление хаоса и беззакония.
В то время «правящая элита» в какой-то момент встала на путь прямой национальной измены, решив признать королем польского королевича. В Кремле разместился польский гарнизон. Никогда еще со времен монголо-татарского ига страна не была так близка к гибели. Россию тогда спасло народное единство. Призыв нижегородского земского старосты Кузьмы Минина: «Не пощадим себя и жен своих, а не только имущество» - был услышан народом. Военным руководителям ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Народное ополчение 4 ноября 1612 года изгнало поляков из Кремля.
Это стало началом выхода из глубочайшего духовного и нравственного кризиса. Подчеркну, люди шли воевать не за царя, его не было, а за родную землю. В этом благородном деле объединились все сословия. По мнению некоторых историков, именно в ноябре 1612 года впервые обозначилось то, что сегодня называется гражданской ответственностью и общественным самосознанием.
В жизни страны произошел коренной перелом. Если бы тогда народ не преодолел Смуту, то не было бы России. Поэтому День народного единства – это действительно великий праздник.
Следует сказать, что события тех лет тесно связаны с Калужской землей. Навсегда вошла в историю героическая оборона от польских интервентов Пафнутьев-Боровского монастыря. В Калуге был убит самозванец Лжедмитрий II, в ополчение Минина и Пожарского вошел калужский отряд князя Дмитрия Трубецкого.
Отмечу, что и после окончания Смуты Калужский край продолжал оставаться местом столкновения русских с польскими отрядами. Причем Калугу и ее окрестности от нападения поляков защищал князь Дмитрий Пожарский (подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере нашего приложения «Истоки»). Можно сказать, что заслуги калужан в этой борьбе были велики, так как царь Михаил Федорович освободил Калугу и еще несколько окрестных городов от уплаты налогов на несколько лет.
Сегодня трудно представить, насколько непросто было в ту эпоху объединять людей разных социальных групп, веро исповеданий и национальностей. Но это получилось. С полным правом можно утверждать, что 4 ноября 1612 года было предопределено дальнейшее развитие российской государственности, основанной на сохранении традиций проживающих в России народов и взаимном уважении.
В День народного единства мы вспоминаем о героическом прошлом. Но этот праздник устремлен и в будущее. В истории нашей страны не должна больше никогда повториться Смута. Залог этому – наше единство. Поэтому в День народного единства мы еще раз должны напомнить себе и всем остальным, что мы – великий народ, способный отстоять свою независимость и не пасующий ни перед какими трудностями.