Праздник чистоты
Весна пришла! Уже настоящая! После первых дождей на деревьях полопались почки, а скоро яблони и груши оденутся в бело-розовую цветочную фату. Дачники с нетерпением ждут, когда можно будет высаживать на грядки рассаду. Но сначала нужно убрать прошлогоднюю траву, обрезать подсохшие ветки, покрасить деревья. А в городе работы сколько?! Растаявший снег оголил копившийся зимой мусор, смыл краску с бордюров, а так хочется, чтобы город вошел в весну опрятным и уютным!
Апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка, и в области стартовал месячник благоустройства. Многие сотрудники учреждений, жители домов уже провели субботники, кто-то собирается убраться в ближайшее время. Это добрая традиция, объединяющая поколения. Я так считаю.
Некоторые – те, кто воспринимает субботник как навязанную тяжелую обязанность, не согласятся со мной. Часто приходится слышать такое мнение: «Я никому ничего не должен! У меня есть свое дело, я плачу налоги, а убираются в общественных местах пусть специально обученные люди. Это не мое!» Ну да, с таким негативным настроем не стоит выходить на субботник, кроме плохого настроения, не получишь ничего.
Тогда остается ждать, когда управляющая компания все уберет. Да уберет, безусловно, когда-нибудь, а если и нет – возмутительно, конечно, но не страшно: не свое же, чужое. И можно совершенно спокойно запереться в своих четырех стенах, уткнуться в свой телевизор и ничем вокруг больше не интересоваться. Представляете, если в многоквартирном доме все жильцы такие индивидуалисты?! Бывает, что люди не знают своих ближайших соседей и даже не здороваются…
Что-то нерадостная какая-то картина у меня нарисовалась, вам не кажется?
А если посмотреть на субботники с другой точки зрения? Не как на обязаловку, а как на праздник. Главное, это весеннее торжество чистоты и красоты правильно организовать. Я, к своему стыду, инициатором таких коллективных уборок во дворе в силу занятости никогда не являлась, заводилы в нашем доме – пенсионеры. Они личным примером заражают остальных желанием благоустроить двор. С теплотой вспоминаю последний наш коллективный субботник. Приехала домой вечером, а во дворе наши бабушки клумбы пропалывают, цветы сажают, бумажки в мешки собирают. Пошла домой, переоделась – и к ним на помощь. Тут и другие соседи, пришедшие с работы, подтягиваться начали. Кто с секатором, кто с лопатой – закипела работа. Безучастными оставались несколько молодых людей, сидящих на лавочке…
– Эй, ребята, вы ж каждый день здесь сидите. Мусорите иногда. Помогите нам ветки обрезанные до урны донести! – ласково призвала молодежь к совести наша активистка.
Что делать – ребята неохотно, с ленцой, взяли по охапке веток. А потом еще, еще… Представляете, у молодых людей азарт проснулся, глаза загорелись. Может, в следующий раз и мусорить меньше будут – все-таки сами убирались.
…Работу закончили уже в сумерках, а потом еще долго, до темноты, болтали с соседями «за жизнь». Домой я пришла слегка уставшая, грязная, но довольная. Как же здорово, что люди у нас такие дружные, каким же красивым стал наш двор! Вот именно не чужой, общественный – НАШ, мы сами его таким сделали.
Все-таки субботники, кто бы там что ни говорил, великая вещь! Они способны сблизить любой коллектив, ведь так приятно осознавать свою причастность к родному городу, к месту, где живешь и работаешь. И желающих в них участвовать не так уж и мало. Жители добровольно собираются в парках, около водоемов, во дворах, чтобы навести там порядок. И это происходит не один раз в год, по весне, а в любое время, когда в этом есть необходимость. Потому что люди чувствуют ответственность за свою (не чужую) планету.
Вы знаете, такие коллективные акции успешно прижились даже в Европе, славной некогда своим индивидуализмом. А мы-то уж точно не хуже европейцев!