Поверх барьеров не получится

Андрей ГУСЕВ
17.04.2020
    После того как президент объявил нерабочие дни и рекомендовал всем оставаться в самоизоляции, многие семьи из нашего дома отправились на машинах с мангалами и домашними животными на природу, благо погода словно говорила, что надо напоследок вволю нагуляться и наесться шашлыков.

    Поначалу количество людей на улицах, не послушавшихся рекомендаций, вообще зашкаливало и удивляло. Особенно потому, что среди них было много пожилых, находящихся как раз в той самой группе риска, которой сейчас уделяется особое внимание. Они ездили в общественном транспорте, ходили по улицам. И продолжают это делать. Увы, объяснить им, почему нужно оставаться дома, никто не в состоянии. Даже сейчас, когда в стране и в области растет количество заболевших, понимание, что нужно ограничить свои контакты, пришло не ко всем. По-прежнему находится немало желающих погулять по городу, а потом возмущенно написать, как много людей на улицах. Или спрашивать, почему своими историями не делится никто из уже переболевших. Кстати, и сотрудники органов внутренних дел тоже обращают внимание на то, что делая замечания таким праздно гуляющим, в ответ слышат, что они гуляли и будут гулять.

    Хорошо, если глупость таких наших земляков ограничится только подобными выступлениями и им не понадобится потом интенсивное лечение или аппарат вентиляции легких. Ведь может и не хватить ресурсов и возможностей местной медицины при неблагоприятном развитии событий, если все мы дружно начнем пренебрегать теми рекомендациями, которые сейчас дают специалисты. Тогда вместо сегодняшних претензий, что некоторым гражданам якобы неправомерно ограничивают их свободы, можно будет услышать совсем другие. Но так ли они будут правомерны завтра, если мы сами не потрудимся уже сегодня исполнять некие предписания, быть ответственными перед собой и своими близкими для того, чтобы это страшное завтра не настало?

    Увы, многим нашим жителям свойственна низкая сознательность, и они пытаются найти любые оправдания для того, чтобы не подчиняться правилам. И квартира маленькая, и детям нужен свежий воздух (с ними, действительно, сложнее всего, им ведь не объяснить, почему сегодня нельзя то, что можно было вчера), и нет ничего страшного в одиночных прогулках, и так далее. Всегда находятся люди, которые хотят пройти поверх барьеров, отмахнувшись от общих правил, дескать, они для того и существуют, чтобы их нарушать. Но так не получится. В наших условиях правила, на то и правила, чтобы их выполнять. Причем всем.

    Судя по видеокамерам с калужских улиц, в минувшее воскресенье, несмотря на первый из больших православных праздников, людей на них было значительно меньше. Возможно, призывы оставаться дома, звучащие и от властей, и от уважаемых людей, все-таки начали доходить по адресу. А, может быть, все снова отправились на дачи готовиться к весеннему сезону, так и не услышав, что сегодня от нас требуется проявлять ответственность, самодисциплину, а это прежде всего значит оставаться дома. Только так можно остановить распространение коронавирусной инфекции.

    Да, соблюдать самоизоляцию сложно, она уже внесла серьезные изменения в нашу жизнь, и все чувствуют это по своему собственному опыту. Но дай Бог, чтобы это было единственное серьезное испытание, которое нам выпадет в борьбе с вирусом. И мы должны его выдержать.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика