Последняя надежда

Михаил ДЬЯЧЕНКО
26.04.2019
Каждый раз, подходя к очередному крупному церковному празднику, мы волей-неволей пытаемся увидеть в обстоятельствах окружающей жизни какие-то предзнаменования. Занятие это насколько бесполезное, настолько же и увлекательное, а в этом году все складывается так, что совсем не обращать внимания на происходящее решительно невозможно: новости словно нарочно подталкивают нас к обобщениям.
Вот, например, парижские события - сгоревший Нотр-Дам де Пари. Всё, что можно по этому поводу, казалось бы, написано. И про то, что Франция, которой наша интеллигенция взахлеб сочувствовала, сама разрушала свои храмы и водометами разгоняла миллионные демонстрации католических активистов против ювенальных новаций; и про то, что никакие предложения помощи не помешали французскому правительству отправить танки и солдат на российские границы, противодействуя нашей с вами «неуёмной агрессивности».
Или, скажем, украинские выборы. Предыдущий президент у них старался изо всех сил подвести под «украинство» (считай, антирусский нацизм) духовную основу, и даже собственную как-бы-церковь создал, мечтая, видимо, о том, чтобы встать вровень с князем Владимиром Красно Солнышко, ан нет - украинский народ не оценил, не понял, не вдохновился и выбрал актера: пусть комика, пусть без опыта - только бы не того, кто успел замазаться в нынешней государственной деятельности Украины.
Я могу поставить в этот же ряд еще несколько громких событий, но не стану, потому что у нас не политический обзор, а вывод и так очевиден - чем туже сворачивается спираль истории, тем яснее сквозь происходящее просвечивается духовная подоплека. Какая-то часть человечества списала религии со счетов, решив, что люди больше не ориентируются на духовные ценности, что миром правит выгода, как о том говорят экономисты, или наука, как то утверждают «светочи» современного атеизма, а на поверку оказывается, что Бог из человеческой истории никуда не ушел, просто он уступил ненадолго просьбам людей и дал нам посмотреть - что будет, если мы реально сами возьмемся за обустройство своей жизни.
Получились теракты, артобстрелы, мерзость политических склок, лагеря беженцев, экономические кризисы и музыкальные клипы группы Rammstein.
Нам пора перестать врать себе и ясно осознать, что все называемое нами цивилизацией в лучшем смысле этого слова - политические свободы, уважение к труду, развитие науки и прочее - сформировалось под влиянием христианства. И те, кого фейсбучные интеллектуалы считают дремучими мракобесами, те люди, которые сохраняют христианство - это последняя надежда человечества на то, что мир не сползет в какой-нибудь техно-фашизм на генномодифицированной подкладке.
Конечно, бывает очень трудно порою, глядя на наших единоверцев, углядеть в них хранителей цивилизации. Понятно, что люди они разные, у них разная степень понимания православия. И тем не менее я уверен, что у нашей цивилизации есть только одна надежда на то, что мы и дальше будем стремиться к построению справделивого, гуманного, разумного общества - это сохранение того источника, из которого все ценное для нас и родилось. Одним словом, у нас есть только одна надежда - на то, что не перестанут звучать слова
Христос Воскресе!
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика