Пора подумать о себе

Анри АМБАРЦУМЯН
03.04.2020
    К сожалению, на этой неделе не наступил перелом в распространении в мире коронавируса. Пандемия продолжает оставаться темой номер один во всех СМИ. И наша газета не является исключением.

    Как известно 31 марта в регионе официально введён режим самоизоляции. На момент, когда пишутся эти строки, аналогичные решения были приняты более чем в 50 регионах страны. Без сомнения, это число будет возрастать, так как ситуация с распространением коронавируса продолжает оставаться серьезной. Очевидно, что противостоять этому можно только жесткими мерами.

    Давайте честно признаемся, что на введение режима самоизоляции с запретом гражданам покидать места проживания власти во многом были вынуждены пойти после того, как увидели, как люди «соблюдают» рекомендованный противоэпидемический режим. Президент в своем обращении к народу четко сказал: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, до воскресенья, 5 апреля… Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни». К сожалению, огромное количество людей на эту фразу не обратило должного внимания. Нерабочую неделю стали воспринимать как новогодние или майские каникулы. Тут еще погода на выходные порадовала, и началось!

    Толпы народа вместо того чтобы сидеть дома и снизить тем самым риск распространения инфекции, двинулись на дачи, пикники, чуть ли не устраивать массовые гулянья. В тех же магазинах у касс стали выстраиваться очереди с закупленными мешками угля, мясом и напитками. Какое уж тут «социальное дистанцирование»…

    Комментируя ситуацию, один из моих коллег охарактеризовал происходящее как «Содом и Гоморра». И, вы знаете, с ним трудно не согласиться. Получается, что, несмотря на все увещевания и предупреждения, многие наши сограждане до сих пор не понимают серьезность момента. Их, по-видимому, нисколько не пугают те ужасные сюжеты из Италии, Испании, других стран, которые нам ежедневно показывают в теленовостях. А ведь там население тоже до поры до времени проявляло беспечность, считая, что карантин и прочие ограничительные мероприятия - это несерьезно. Оказалось серьезно, да еще как!

    Уверен, что никто не хочет, чтобы такая же картина повторилась у нас. Не хотим, но продолжаем вести себя беспечно, в полном соответствии с народной пословицей – пока жареный петух в одно место не клюнет. Те, кто на выходные массово отправился на прогулки и шашлыки, подвергали риску не только себя. Они несли риски другим людям. Рассчитывать на их сознательность наивно. Вполне может быть, что в следующие выходные опять повторилось бы то же самое. Если бы все оставалось, как прежде, то все профилактические меры оказались бы бессмысленными. Поэтому принятое вначале в Москве, а потом и в других регионах решение о всеобщей самоизоляции абсолютно правильное и логичное. По-другому в нынешней ситуации нельзя. В конце концов государство обязано обеспечить безопасность граждан. И если для этого нужны жесткие действия, то они должны быть применены.

    Ну и, конечно, нам всем нужно включить голову. Надо окончательно понять, что если мы хотим сберечь свое здоровье и значительно снизить риски быть зараженным , то для этого надо сидеть дома. Это суровая необходимость. На тех же, кто этого до сих пор не понял и не хочет понимать, должны быть предусмотрены меры принуждения. Сегодня не до сантиментов.

    - Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, дадут результат, если мы проявим сплоченность. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе. Мы думаем о вас. Подумайте, пожалуйста, и вы о себе, - сказал Владимир Путин. 

    И он прав. Пора подумать о себе. 
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика