Попутные мысли

Ольга МОСОЛОВА
14.08.2020
    Хорошо иметь домик в деревне. У меня он есть – в Перемышльском районе, в 40 километрах от Калуги по Тульской трассе. Кто-то скажет, далеко. Да совсем нет, мчишь с ветерком по отличной ровной дороге и километров не замечаешь – горочки небольшие, то вверх, то вниз – не соскучишься. А вокруг - поля, перелески. И не устаешь любоваться живописными пейзажами, хоть каждый день езди здесь, они всегда новые.

    Вот время-то летит! Казалось бы, только что сыто лоснилась коричневыми боками пашня, сверкали изумрудом под весенним солнышком дружно взошедшие озимые. И вот уже колосится нива золотая, ползут по полю комбайны, собирая урожай.

    Справа от дороги - кукуруза выше человеческого роста, слева - травы кормовые, усатый овес… А раньше здесь на заброшенных землях росли березы в руку толщиной, подступая к самой дороге, к лесу через частый кустарник не продерешься. Когда это было – лет десять назад? А сейчас куда ни глянь – везде возделанные поля. Едешь, и гордость берет за нашу землю. Смогли же, возродили сельское хозяйство, которое после перестроечных времен практически лежало в руинах!

   Интересно, что в этом возрождении нам помогли санкции против России со стороны США и Евросоюза, введенные в 2014 году. Тогда казалось, все, конец – вместе с санкциями придет голод, ведь своего-то у нас практически ничего не было. Мы покупали за границей зерно, мясо, фрукты, овощи. Многие еще помнят пресловутые «ножки Буша» на всех прилавках, а свою курятину еще поискать. Где уж тут выжить? Но народ наш в очередной раз доказал, как силен. Мы не просто не умерли от голода, а добились за шесть лет ну просто ошеломительных результатов. И яблоки у нас российские, и мясо свое на любой вкус. А зерно теперь сами на экспорт продаем. Нам не жалко!

    Нашей области, конечно, не сравниться с южными регионами по объемам производства зерна – погодные условия все же не те. Но в Мещовском районе урожаи очень высокие. Не зря же его называют калужской Украиной.

   А какие помидоры круглый год выращивают людиновцы - сладкие, сочные, от домашних не отличишь. К ним еще картошечку бабынинскую пожарить да с шампиньонами из Дзержинского района… Эх, слюнки потекли!

    Поводов для гордости еще немало. Мясное животноводство у нас на хорошем уровне. И рыбу разводим, и креветок. Выращиваем капусту, морковь, гречиху, малину, виноград… Да разве все упомнишь? Благодаря развитию растениеводства столько земель залежных к жизни вернули!

    И уж в чем нам нет равных, так это в молочном животноводстве. По росту надоев мы первые среди регионов ЦФО, а по общему их объему уступаем только Ленинградской области. Да и то, думаю, скоро обгоним. Развитие роботизированного животноводства в нашей области этому тоже помогает. Кто из калужан не знает про программу «100 роботизированных ферм»? Вы только представьте: во многих регионах если и слышали о доярах-автоматах (интернет в помощь), то уж точно не видели. А мы первые в России стали развивать это направление. Благодаря государственной поддержке у нас появилось уже 36 ферм, оснащенных новейшими роботами! И как тут не гордиться?

   А может, и неплохо, что санкции ввели? Теперь в сельском хозяйстве стало работать выгодно и даже престижно. Каждый год к нам в районы новые инвесторы приходят, а с ними и новые рабочие места, дороги, газ. Качество жизни улучшается, и селяне, раньше при любом удобном случае сбегавшие в города, остаются на своей малой родине. Оживает деревня.

    И горожанам чем плохо? С каждым днем ассортимент местных разносолов в магазинах расширяется. А свое-то, оно и дешевле, и свежее…

    …Вот и домик мой деревенский вдали показался. Надо же, за мыслями своими даже не заметила, как 40 километров отмахала. А вы говорите, ехать далеко!
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика