Понагородили

Тамара КУЛАКОВА
03.04.2020
    Уже давно в областном центре пешеходам стало неуютно из-за высоких бордюров. То и дело натыкаешься. Понятно, если приличной высоты бордюр огораживает клумбу, – он нужен, чтобы размокшая земля не стекала на асфальт.

    А тут – идёшь себе по тротуару, и вдруг под ногами – бордюр или ступенька. Ниоткуда, просто так. Все мы знаем, почему так получилось, – это тяжёлое наследие тех времен, когда плитку только начали укладывать в городе. Сначала на одном небольшом участке, потом на другом, и первыми были участки вокруг административных зданий, банков и крупных магазинов. Постепенно многие пешеходные дорожки сплошь покрылись тротуарными плитками, но при этом никто не потребовал, чтобы отдельные участки были выровненными по высоте!

    Лично у автора этих строк есть пара знакомых, пострадавших на неожиданных неровностях тротуаров, – у одного перелом шейки бедра, у второго – лодыжки. Каждый из них споткнулся при свете дня, трезвый, по пути на работу.

    Но вот в городе начался грандиозный ремонт дорог. Казалось, наконец-то наступят счастливые времена и для пеших граждан – для них тоже заботливо подровняют дорожки и тротуары, чтобы можно было спокойно ходить, не спотыкаясь, даже вечером, даже при плохом освещении.

    Увы. Не подровняли. А с опасными высокими бордюрами получилось даже наоборот – их не только не убрали, а кое-где сделали ещё выше.

    За примером далеко ходить не надо. Яркий образец безобразного отношения к людям можно наблюдать ежедневно неподалёку от редакции, у остановки «Каменный мост». Бордюр тянется вдоль всей дороги, и каждый выходящий пассажир должен быть предельно внимательным, иначе можно зацепиться за препятствие и упасть.

    Совсем недавно один пожилой мужчина, выходя из автобуса, с трудом удержался на ногах, споткнувшись на этом бордюре. Бранился он громко и гневно. Да разве он один! А как выходить какой-нибудь старушке с палочкой? Мамашам с детскими колясками тоже не позавидуешь – хорошо, если найдётся прохожий, который поможет осилить преграду. И постоянно слышишь, как народ негодует и ругается.

    Уже неоднократно в средствах массовой информации высказывалась мысль о том, что городской власти следует ходить по вверенному городу пешком. Потому что взгляд из автомобиля не даёт адекватной оценки. Надо пройти по тротуарам и ступенькам, попрыгать на бордюрах, посмотреть, как преодолевают их жители, и послушать, что они при этом говорят. Для полноты картины не помешает посетить приёмное отделение скорой помощи, чтобы примерно определить статистику травматизма. Тогда будет адекватная оценка.

    А пока можно только мечтать о том, как умный и добрый хозяин города заставит выровнять все места для пешеходов.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика