Полутонов быть не должно

Анри АМБАРЦУМЯН
21.06.2019
    Завтра в нашей стране будет отмечаться День памяти и скорби. В этот день, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

    За победу над сильным и жестоким врагом наша страна заплатила страшную цену – 27 миллионов погибших. Мы должны не только постоянно помнить об этом, но и обязательно передать эту память последующим поколениям.

    Я считаю, что это очень важно, так как в последние годы идет целенаправленная кампания по принижению роли Советского Союза в победе над нацизмом. Порой это принимает совсем неприличные и позорные формы. К примеру, Россию не пригласили на торжества по поводу 75-летия высадки союзников в Нормандии. А на выпущенной американцами юбилейной монете к 75-летию со Дня победы во второй мировой войне можно увидеть изображения флагов США, Великобритании и Франции, однако флаг СССР там отсутствует. Тем самым американцы как бы исключили нас из числа победителей во Второй мировой войне. Согласитесь, все это как-то мелко и гадко.

    На мой взгляд, гораздо серьезнее и страшнее, когда подобное мнение пытаются сформировать у нашего подрастающего поколения. Пару лет назад вспыхнул громкий скандал вокруг выступления школьника из Нового Уренгоя в немецком бундестаге. Напомню, что тогда школьники из России и Германии рассказывали о трагедиях, связанных с войной. Российский школьник рассказал щемящую историю солдата вермахта, испытавшего «ужасы сталинградского котла». Мальчик (призер всероссийских олимпиад по истории!) назвал гитлеровских солдат «невинно погибшими людьми», которые «не хотели воевать». Многие тогда резонно посчитали, что это не банальная глупость школьника, а яркое проявление того, что у подрастающего поколения нет четкого представления о войне, что они элементарно не знают об ужасах нацизма.

    На днях появилась информация о том, что Калужский государственный университет расторг договор о сотрудничестве с одной из германских некоммерческих организаций. Как рассказал ректор КГУ Максим Казак, наши студенты должны были выступить в Германии с докладами. Но, ознакомившись с предложенными текстами, отказались это делать, так как в них было написано, что Великая Отечественная война - это «схватка двух тоталитарных режимов», и ставилась под сомнение наша победа над фашистской Германией.

    – У нас сложилось впечатление, что мы становимся пешками в чьей-то игре, - сказал Максим Казак.

    Аналогичная история повторилась и с другим калужским вузом. В результате в доклад, в котором рассказывается о том, что гитлеровцы незадолго до ухода из Калуги сожгли еврейское гетто, было добавлено уточнение, что «девять десятых евреев осталось в живых», а поджог мог быть «тактическим шагом немецкого командования».

    Как все это воспринимать? По моему личному мнению, как желание исключить историческое прошлое и принизить огромные потери, понесенные нашей страной. Поэтому мы обязаны все сделать для того, чтобы наши дети изучали свою настоящую историю, не отредактированную кем-то извне. Чтобы четко понимали, что белое - это белое, а черное – это черное. И никаких полутонов в данном случае быть не может.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией